首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

荒漠“彩虹”有效保护河西走廊生态安全

2016-11-17 09:50 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  寒风劲吹,电机轰鸣。在甘肃省景泰川电力提灌工程二期第一泵站,红、黄、蓝、绿4种颜色的8条压力管道如彩虹般伸入黄河隆隆作响。从2001年起,景泰川电力提灌工程已连续16年向我国西北重要沙尘策源地——民勤跨流域调水近10亿立方米,为保护民勤沙漠绿洲和河西走廊生态安全做出了重要贡献。

  多年来,依靠景泰川电力提灌工程,黄河水滋润了包括白银景泰、武威民勤等在内的多个县市,灌溉土地115万亩,成为灌区40多万群众的生存依托。

  55岁的景泰县芦阳镇城北村村民郭梅告诉记者,过去没有电力提灌工程时,黄河两岸的土山上几乎寸草不生。现在逐渐入冬,“树啊、草啊枯黄了,说明有植被呢。”当地植被增加、土壤灌溉离不开这些彩虹般的压力管道抽出的黄河水。从今年开始,景泰川电力提灌工程管理局启动了荒漠彩虹工程,给原本直径1.4米至1.8米不等的灰色金属压力管道涂上了鲜艳的颜色,远远望去,好似一支彩色排箫插入黄河。

  景泰川电力提灌工程管理局工程处处长张茂林介绍,这道荒漠“彩虹”全长1.4公里,不仅外观好看,而且彩色油漆的防锈功能还可以有效保护这些压力管道。

  事实上,早在2011年,景泰川电力提灌工程就被甘肃省水利厅评为省级水利风景区。

  景电管理局副局长杨万勤表示,作为河西走廊的东大门,从今年起,该局积极探索景电水利风景区旅游扶贫开发新途径,积极推进景电水利风景区五佛寺主题公园荒漠彩虹工程等建设,为周边地区经济社会生态发展和群众脱贫致富奔小康做贡献。

  以旅兴水,以水助旅。通过对区域内资源合理有序开发和保护,景电管理局不但能保障水利工程安全平稳运行,还有望拓宽经营渠道,创造更多经济效益。“未来,我们将以水利工程景观为依托,建设集景观旅游、文化娱乐、生态休闲等功能为一体的生态文化旅游走廊。”杨万勤说。据新华社


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺******所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺******所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺******所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153