首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

这样的“家长作业”不要也罢

2016-11-18 07:19 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   戴先任

这样的“家长作业”不要也罢

  “各位家长,小朋友今天的作业是:收集秋收的粮食作物,制作一幅粮食贴画。”几天前,昆明一所幼儿园老师给上大班的涵涵布置了一项家庭手工作业,并给家长们发了通知。收到通知时,涵涵妈还没有下班,却已经思索着作业要准备的东西。涵涵妈无奈地说,“从上幼儿园起,像这样的作业就没消停过,下了班也不得休息。”根据“春城晚报乐学派”微信公众号的调查,和涵涵妈一样,64%的家长也遇到过类似的烦恼。

  (据11月17日《春城晚报》)

  为学生布置“家长作业”,这在各地都较为普遍,不仅增加学生负担,也让家长苦不堪言,如有的学校布置低年级孩子讲故事给家长听,并要求家长把故事记下来,孩子讲了十分钟,家长可能要写三四千字。有的数学拓展作业,难度太大,甚至让家长都难以解答,制作小报、参加投票点赞、搜集资料作业、要求学生游遍指定的博物馆、读书征文活动等等,五花八门、纷繁复杂,加重了学生压力,还让家长一起陪绑,让学生及家长都大呼伤不起。有些奇葩的作业,甚至背后还存在腐败的阴影,学校及老师以给学生“充电”为借口,甚至大肆敛财、牟利。

  另外,一些学校布置“家长作业”,让家长到学校监考等,也是一种将自身教育责任转嫁到家长头上的不负责任做法,这不仅仅是一种不当的教育方式方法,也是校方或老师的一种“懒政”,同时也是在侵犯家长的正当权益。减轻学生学业负担,首先就要删掉这些没有存在意义又侵犯学生、家长权益,还会给学生及家长带来负担的作业。

  给学生减负,这是近年来教育改革比较明确的目标。教育部门及学校要尽起自身职责,逐一对这些徒增学生及家长负担的作业予以革除,别再让这些奇葩的“家长作业”折磨孩子及其家长了。尽管是治标之策,但有望为将来治本赢得时间。(戴先任)

 

 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153