首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州市七里河区人民法院公布危险驾驶及毒品犯罪
相关典型案例

2016-11-18 15:41 来源: 每日甘肃   江文涛

  新闻发布会现场。(每日甘肃网 记者江文涛/摄)

  每日甘肃网11月18日讯(记者 江文涛)今日上午,兰州市七里河区人民法院召开新闻发布会,对近三年危险驾驶案件及毒品犯罪案件的审理情况进行通报,并公布了相关的典型案例。

  毒品犯罪案件呈快速上升趋势

  据七里河区人民法院党组副书记、副院长俞泉介绍,近年来,通过开展“严打”、毒品案件专项治理、禁毒宣传等活动,有效防范了毒品犯罪的发生,有力打击了毒品犯罪分子的嚣张气焰,但毒品犯罪案件仍呈大幅度上升的态势。

  数据显示,2014年,七里河区人民法院受理毒品案件为263件,2015年为380件,2016年为415件。2016年七里河区人民法院受理的毒品犯罪案件415件442名被告人中,判决发生法律效力的犯罪分子共计435人,其中判处十年以上有期徒刑的9人,占2%;判处五年以上十年以下有期徒刑的42人,占9.7%;判处五年以下有期徒刑的384人,占88.3%。

  俞泉表示,从犯罪主体的身份、年龄、文化程度来看,多为农民和无业人员,初中及以下文化程度的达到94%,20-40周岁的青年男性居多,占71.15%。从审结的毒品犯罪案件,毒品类型来看,主要是甲基苯丙胺(俗称“冰毒”)。

  俞泉认为,近年来政法机关对毒品犯罪案件打击力度不断加大,但毒品犯罪案件及犯罪人数始终在高位运行,案件增速较快,应当引起重视。

  危险驾驶案件数量呈现大幅增长态势

  据七里河区人民法院刑事审判庭庭长徐国新介绍,自今年1月以来,七里河区人民法院共审结危险驾驶案件172件,占同期刑事结案总数的14.4%。从2014年的55件到2015年的49件,再到今年的172件,危险驾驶案件数量呈现大幅增长态势。

  徐国新表示,从涉案车辆类型来看,以小型车和摩托车为主。从犯罪主体看,涉案人员年龄主要集中在25岁以上50岁以下,低学历人员占比较大。从案发时间来看,则相对集中在晚饭后至次日凌晨。

  徐国新表示,今年3月份以来,七里河区人民法院创新审理模式,采用轻微刑事案件快速审理机制,172件危险驾案件,用轻刑快审程序审理了141件,全部在7个工作日内审结并当庭宣判,无一上诉,真正做到了快结快审,既打击了犯罪,又及时化解了社会矛盾,取得了很好地法律效果和社会效果。

附:毒品犯罪典型案例

      危险驾驶典型案例


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李娜 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153