首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

连续污染18天 兰州市本月将启动机动车单双号限行

2016-11-19 09:24 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者丁炜娜

10月31日以来兰州市空气质量已连续18天污染

本月将启动机动车单双号限行

  每日甘肃网11月19日讯(西部商报首席记者丁炜娜)昨日,兰州市大气污染防治工作新闻通气会召开。据悉,自11月16日起兰州市首要污染物成为细颗粒物,对公众健康的危害也相应加剧。经过分析,机动车燃油和居民散煤等化石燃料不充分燃烧等低空焚烧污染是造成超标的主要原因。兰州市大气污染应急指挥部决定在市区及周边重点控制区域继续实行大气污染橙色预警,至本月底前采取橙色(Ⅱ级)响应措施,并适时启动机动车单双号限行措施。

  受极端气象影响兰州已连续污染18天

  受极端不利气象因素叠加本地和外来污染源排放综合影响,10月31日以来兰州市空气质量已连续18天污染,成为兰州市2013年实行新标以来同期气象条件最恶劣、污染时段最长的时段,其中气象条件是外因,污染排放是内因。对此,兰州市大气污染应急指挥部办公室于11月8日启动了橙色预警,并采取了部分应急响应措施,产生了一定环境效益,应急期间没有发生人为因素导致的重度以上污染天气。

  依据气象条件变化适时调整预警级别

  近期,兰州市空气污染类型发生了重大变化,自11月16日起兰州市首要污染物成为细颗粒物,对公众健康的危害也相应加剧。经过分析,机动车燃油和居民散煤等化石燃料不充分燃烧等低空焚烧污染是造成超标的主要原因。

  截至11月17日,11月份兰州市PM10超标12天、PM2.5超标5天,尤其13日以来持续静稳、逆温,造成兰州市PM10、PM2.5、NO2小时浓度均值同步动态变化,其中抗氧化物二次生成的硝酸盐与PM2.5的关联很大,同时NO2和C0也呈现正相关性,交通高峰期尤其明显。同时11月16日、17日连续两天中度污染首要污染物均为PM2.5。在没有外来沙尘天气影响的情况下,已经替代PM10成为防治的重点,而且PM2.5已经占到PM10的50%左右,PM2.5也拉高PM10的浓度。以上分析说明,影响NO2浓度、进而影响PM2.5浓度的重要污染源是低空焚烧污染,而且焚烧污染物累积速度最快、易形成重度以上污染天气。同时市气象局项测,本月底前兰州市将继续受静稳、逆温等不利气象因索控制,空气污染气象条件预报等级维持在4至5级,极其不利于大气污染物的稀释、扩散和清除,除今晚至20日期间受外来沙尘天气影响外,污染物不易水平扩散;城市上空逆温层在500~1000米之间,污染物不易垂直对流,各类持续内生的低空大气污染物不断在近地面累积,并随下沉气流不断浓缩,极易造成重度以上污染天气。在气象条件无法进行人为有效干预的情况下,采取综合措施压减各类污染物排放源强,是遏制当前污染继续恶化的根本之策。按照《兰州市大气污染应急预案》相关规定,通过综合研判,兰州市大气污染应急指挥部决定在市区及周边重点控制区域继续实行大气污染橙色预警,至本月底前采取橙色(Ⅱ级)响应措施,并适时启动机动车单双号限行措施。同时根据气象条件变化,适时调整预警级别。

  兰州市政府强烈倡议广大市民:

  1.举报发生在身边或平常发现的环境违法行为,你可以拨打12369环保举报电话,举报渣土野蛮拉运、土方违规施工、冒黑烟车辆上路行驶、工业企业和居民小火炉冒黑烟行为。

  2.尽可能采取低碳绿色的出行方式,自觉遵守机动车尾号限行规定,切实减少机动车尾气排放污染。

  3.不焚烧垃圾、枯叶、荒草等易燃物,不使用有烟煤等劣质煤,减少低空焚烧污染。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

  日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153