首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘州“乌江贡米” 将再登百姓餐桌

2016-11-22 10:42来源:每日甘肃网-兰州晨报 

  每日甘肃网11月22日讯(兰州晨报通讯员付聪林 记者曹勇)一粒粒晶莹剔透、宛如翠玉、米香浓郁、入口筋柔的乌江贡米,勾起了数百年来百姓舌尖记忆上的“乡愁”。11月18日,由甘州区乌江镇党委、政府主办,张掖西大湖现代农业开发有限责任公司承办的张掖市甘州区“乌江贡米”产品推介会在乌江镇举办,标志着濒临失传的“乌江贡米”将再登上百姓餐桌。

  5月24日,兰州晨报以《甘州发现28粒“黑芒稻”种子“乌江贡米”将重塑声望》为题,报道了历史上因盛产贡米而闻名天下的甘州区乌江镇因种种因素制约,传统的“乌江贡米”品牌濒临失传。2015年8月,张掖市农科院专家经多方寻找,在一农户家找到了传统的乌江大米种子“黑芒稻”和“白芒稻”,并随即进行了抢救性扩繁。甘州区乌江镇将“白芒稻、黑芒稻”两个“沧海遗珠”进行抢救性种植,提纯复壮老品种,引进推广新品种,使乌江贡米在种植规模上恢复、产品品质上提升、品牌影响上扩大,培育的千亩水稻有望实现亩均万元的效益目标。

  据张掖市农科院院长刘建勋介绍,据权威专业食品营养检测机构检测,发现乌江大米硒含量为4.52微克/100克,而另外三类大米的硒含量均为3微克/100克,乌江大米维生素B1含量为0.13毫克/100克,而其他三类大米都仅为0.02毫克/100克。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

渭源药农抓紧时节挖药材
甘肃少儿春晚招募优秀节目

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153