首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

酒泉供热主管网爆裂,初步查明系补偿器泄漏所致

2016-11-23 07:39来源:每日甘肃网-兰州晨报 

酒泉供热主管网爆裂,初步查明系补偿器泄漏所致

每户热电联供区域热用户 获政府50元取暖用电补助

工人正在紧张有序地抢修泄漏点。

  11月21日,酒泉供热主管爆裂,致15万人供暖受影响。11月22日,酒泉市肃州区就“11·21”酒泉城区集中供热管网泄漏事故召开第二次新闻发布会,通报称,目前已初步查明事故原因为主管网补偿器泄漏,抢修工作正在紧张进行中,但何时恢复供暖当地政府并未给出明确回应。

  事发原因:系主管网补偿器泄漏

  据了解,在22日的新闻发布会上,肃州区委副书记、区长张鸿,酒泉市建设局局长刘军,国电电力酒泉热力公司总经理张明杰分别代表肃州区人民政府、市建设局、国电电力酒泉热力公司,就此次供热管网泄漏事故给广大市民工作和生活带来的不便鞠躬致歉。张鸿称,目前抢修工作正在有序进行,但未就何时恢复供暖给出具体时间表。

  记者从新闻发布会上获悉,“11·21”供热管网泄漏事故发生后,国电电力酒泉热力公司现场抢险组组织专业技术人员及施工作业人员40余人,连续作业12小时,至22日凌晨2时施工作业面开挖清理完毕,凌晨3时确定管网泄漏点,初步查明事故原因为主管网补偿器泄漏。

  政府给每户居民发放50元取暖用电补助

  事发后,酒泉市、肃州区两级政府针对热电联供区域停暖造成的影响,要求医院、学校等特殊群体单位通过启动自备热源等方式做好临时供热工作。同时积极号召居民采用耗电量较低的电热毯取暖应对停热影响,在保证温暖的情况下控制用电负荷,确保居民取暖用电稳定,并对热电联供区域热用户给予每户50元取暖用电补助,从即日起由政府通过酒泉供电公司发放至居民用电账户。

  据了解,酒泉市、肃州区两级政府还紧急采购电热毯2000条,从22日上午开始,由各社区负责将电热毯发放给热电联供区域内的独居老人和特困户,保障其度过停热期。除了抢修泄漏供热管网,供热监察部门和供热企业联合行动,对排查出的500多处裸露管道实施维护。

  通报还称,在事故处置过程中,当地住建、电力、公安、环卫等单位和部门及时启动应急预案,目前抢修工作进展顺利。

  居民电热毯取暖不敢使用大功率取暖器

  “雪停了,但还是冷啊,晚上家里用电热毯取暖,大功率的取暖器不敢用。”在泄漏点附近居住的罗女士22日告诉记者,21日爆管后也是罗女士第一时间向兰州晨报报料的,谈及今年这次停暖,罗女士希望不要像2014年12月的停暖那样,供暖管维修虽然只用了3天时间,但时隔半个月后家中才恢复正常供暖。

  除了罗女士,酒泉不少市民亦很关心何时恢复供暖,但在市民刘先生看来此次爆管事故原因蹊跷,或存质量问题。“发生爆裂的一级供热管道2012年才铺设投入使用,到现在也就5年时间,5年出现两次重大事故,工程质量是否有问题?”刘先生质疑道。

  记者还了解到,2014年12月停暖事件发生后,酒泉市区因为大功率取暖器的大面积使用导致城区不少地方出现区域性停电事件,今年停暖后,不少受访的市民均称家里不敢再使用大功率取暖器了,希望政府早日恢复供暖。

  最新进展

  酒泉供热管网泄漏点成功焊接

  经过专业技术人员及施工作业人员连续近15个小时不间断作业,酒泉城区集中供热管网泄漏点已成功焊接,抢修工作接近尾声。截至记者22日20时30分发稿时,管网补偿器套筒及加强筋焊接工作全部完成,注水作业也于当日16时35分开始进行。

  在事故应急指挥部统一安排部署下,现场抢险组根据供热事故应急预案和事故抢险方案,按照分段隔离、减压排水、科学抢修的要求,组织专业技术人员及施工作业人员40余人,挖掘机、装载机等大型施工机械15台(套)轮流作业,确保了抢修工作的高效进行。记者在现场了解到,于22日16时35分开始的注水作业目前进展顺利,20时注水量已达到每小时400吨,在12小时的注水作业完成后,即可对供热管网逐步加压升温。

  文/图 兰州晨报记者 赵野

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

渭源药农抓紧时节挖药材
甘肃少儿春晚招募优秀节目

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153