首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州公交司机呼吁 高峰期请把公交车让给上班族和孩子们

2016-11-23 08:30来源:兰州晚报 

“天很冷,请把公交车多让给上班族和孩子们……”昨日,一位公交车司机在微信朋友圈内呼吁——

老人家若无急事能否错峰出行

资料图片

  每日甘肃网11月23日讯 据兰州晚报报道 (记者许晗)“免费乘车期间,请为上班族和孩子们,尤其是为了赶首班车而不迟到的中学生们让出空间。学生上学,真得很不容易。”昨日,兰州一位公交车司机的一段话在微信朋友圈内广为流传,感动了无数的兰州市民。虽经过多方打探,终未找到发文者,文中内容的真实性也无从考证。然而,记者在采访中发现,文中涉及的此类现象的确在兰州公交车上存在,呼吁内容也确实反映出一些公交车司机共同的想法。兰州市限行第三天,据兰州公交集团统计数据显示,11月21日第一个工作日,客流明显增加,增加运营车辆287台,增加运营圈次3115圈,增加运营77325.6公里。随着工作日的到来,公交车客流增加明显,三天来,兰州公交集团也通过各种方式不断呼吁广大市民根据自己的出行需要,尽量避开高峰时段,合理安排出行。

  请老人家错峰出行

  “今天兰州变天了,很冷!早晨天还没亮,站牌下就有穿着校服的孩子们在寒风中等待公交车。就因为我的车上挤了不少逛早市买菜的老年人。孩子们挤不上来,导致我不得不把那几个学生丢在寒风中继续等待下一辆车。再一次请大家帮忙提议,劝告老年人早中晚出行高峰时期错峰出行,请为上班族和孩子们,尤其是为了赶首班车而不迟到的中学生们让出空间。学生上学,真得很不容易。谢谢!”

  11月22日,微信朋友圈内流传的有关兰州一位公交车司机的一段话立即引发了人们的热烈讨论。记者也在千方寻找这段话的作者,他是否真是一位公交车驾驶员?他网上发文的真实想法是什么?他所说的内容是否真实存在?……一个个疑问牵动着许多人想解开谜底。

  昨日记者也试图从各方渠道进行打探,但最终也未能如愿。

  “这种现象不能说完全没有,发文的人也可能存在,或许因为怕惹来麻烦等因素考虑,这位公交车司机不愿透露自己的真实身份。”兰州公交集团宣传部一位负责人这样说。

  高峰时段挤公交不太安全

  那么,文中提到的现象是否真实存在?答案是肯定的。

  据记者调查,在早晚高峰期间,一些公交车线路上乘坐的老人的确很集中,其中以五泉早市附近停靠的8路、139路、146路、15路为例,每天7点多至8点多,这几条公交线路普遍都很拥挤,老人、学生、上班族是主力,而其中老人又占了不少,许多老人独自乘车,走路、上车很不方便,在摇摇晃晃的车厢内随时会出现危险,许多司机不得不耐心等待老人们坐稳、坐定。有关老人在公交车厢内摔倒受伤的事件不是没有。

  “我们并没有拒绝老人坐车的想法,每一位乘客对公交司机来说都会平等对待,只是希望老人们尽量避免高峰期出行,一来可以让赶时间的乘客先行,二来车内人多拥挤,老人安全无法得到保障。”一位公交车司机说。

  “早上送孩子上学、上班,刚坐上一个座位,有老人上车,你必须让,有时一段路要连续让三四次。”家住祁连山大厦的王女士说,早中晚高峰,要接送孩子,还要上下班,时间本来就比较紧张,来车就必须上,可是许多老人在这个时段乘车,不仅加重了拥挤,而且在拥挤的车厢内照顾了孩子还要关照老人,很累的。希望老人们避开高峰期出行,把有限的乘车空间让给更需要的人。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153