首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃气温骤降 医师提醒科学预防感冒合理安排出行

2016-11-23 18:09来源:每日甘肃网  

  冬季感冒患者骤增 中老年人骨折频发

  医师建议:多饮水 多休息 如遇雪天谨慎出行

在医院取药窗口排队的患者(每日甘肃网 记者郑唯)

  每日甘肃网11月23日讯(记者郑唯)连日来,甘肃各地气温持续走低,气温骤降引起的感冒、路面结冰易造成摔伤后骨折,兰州市各大医院呼吸科、骨伤科前来就诊的病患排着长队。昨日,记者就市民在日常生活中应如何防治感冒、突遇摔伤如何处理等问题专门采访了兰大二院及甘肃省儿童医院的医护人员。

  气温骤降 上呼吸道感染严重

  兰州市今明两日气温将降至-8°c,气温骤降导致感冒的人很多。记者在兰大二院呼吸科看到因感冒前来就诊的病患排起了长队。

  兰大二院呼吸科副主任医师魏海东介绍,呼吸科日接待病患100多例,都是由于感冒引起的上呼吸道感染。病患多为伤风感冒,引发咽炎、咽部干痒疼痛、扁桃体发炎、咳嗽等症状。魏医师建议,病患要多休息,多饮水;此外在多霾天气时避免出门;同时,提倡在天气晴朗时进行适当户外运动,强身健体。一旦出现发烧、嗓子痛、流涕的症状,可以先服用一些解热镇痛药,如复方阿司匹林等常用感冒药,改善患者病症。上呼吸道感染多为病毒性感染,患者可选用一些抗病毒的药物,如奥司他韦(Oseltamivir),可减缓病症发展,缩短治疗疗程。若遇到细菌性呼吸道感染引起的扁桃体发炎,魏医师建议可选用抗生素类药物,如青霉素类药物。易感冒的中老年人在秋冬交替时,可以打防流感疫苗,饮食方面应多食用蔬菜、水果,保证维生素的摄入量,提高免疫力。

  冬季空气干燥,市民家中经常使用加湿器来调节室内湿度。加湿器喷出的湿气是否真的充满细菌?人体吸入带有灰尘的湿气是否真的会导致呼吸道疾病呢?就此记者询问了魏海东医师,他说,冬季使用加湿器是很有必要的,但加湿器使用时间久了会滋生细菌,细菌通过喷出的水雾进入人体,从而引起呼吸道细菌感染。因此,市民在购买加湿器时,一定要选择正规厂家生产的,并且在使用过程中要定期清洗。

  儿童抵抗力差发烧、咳嗽反复

小儿呼吸科主任医师倪倩正在为病患儿童诊治。(每日甘肃网记者郑唯)

  入冬以来,儿童感冒开始进入高发期。记者来到甘肃省儿童医院,候诊大厅里都是家长带着感冒的孩子来就诊的。小儿呼吸科主任医师倪倩说,本周一上午8时至12时,共接待儿童病患190余例,患者多为发烧、咳嗽、流涕等症状。

  儿童由于年纪小、抵抗力差,在上学、生活中容易接触病菌;特别是在感冒的多发季节,家长如果不注意及时给孩子增加衣物的话,孩子就容易伤风感冒。倪医师建议,感冒症状不严重的孩子,要多饮水,家长可以给孩子吃些清热解毒的药;如果出现持续发热,咳嗽严重的患者,容易引起肺炎,需要立刻到医院及时就诊,病情严重者需要住院治疗。幼儿尽量不要去人员密集、通风差的地方,如果去最好戴上口罩。同时,儿童所处的环境要注意通风和卫生,感冒容易通过空气中的飞沫以及接触传播。因此,孩子不但外出归来要洗手,在外玩时家长也要注意给孩子勤洗手。家长要监督孩子不要到处乱摸,也不要用手揉眼睛或是挖鼻子,避免由于接触引起的交叉感染。一旦孩子出现感冒症状,应该让孩子留在家中治疗观察,不要去上学或上幼儿园,避免疾病传播和感冒加重。

  孩子抵抗力差,经常会流涕、咳嗽,家中应该备用一些什么药物呢?倪医师建议,对于经常感冒的小儿,家长可常备用一些如蒲地蓝口服液、蓝芩口服液这类清热解毒的中成药,不建议家长给孩子服用抗生素类药物。

  中老年冬季摔伤易骨折 走路谨慎加强补钙

  每到冬季雪天,中老年人外出摔倒的现象就会频发。随着年纪增大,骨质流失,一旦摔倒就会导致骨折,容易造成死亡和伤残,其危害不容小觑。

  记者在兰大二院脊柱外科采访主任医师张海鸿时,他说,冬季中老年人因路滑摔伤前来就诊的很多,主要是腕骨折、腰椎骨折、股骨劲骨折三种骨折损伤。一遇下雪天,中老年人摔伤几率更高,发生摔伤后,应及时就诊。若遇到无法移动或移动时痛感强烈时,应立刻拨打120,请求专业人员帮助,以免造成二次伤害。张医师介绍,通常家属在不知病情如何的情况下移动病患,造成的二次伤害是不可治愈的,病情严重会导致瘫痪。若摔倒后腰部、脊椎附近有胀痛感,应立即拨打120,避免移动,等候专业医护人员处理。

  中老年人由于骨质疏松情况普遍,摔伤后导致骨折常有发生。因此,张医师建议,中老年人冬春季不要过早出门晨练,上午9时后,气温稍暖、光线充足时再出门。在晨练、外出时一定要小心,穿舒适的平底鞋,谨防摔倒。饮食方面需要多摄入维生素,均衡饮食,适当补钙。同时,中老年人在坐车时也要注意,车辆在行驶过程中的颠簸,有可能会造成中老年人腰椎骨折,要及时就诊治疗。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153