您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政要闻

白银市深化巡察工作推动管党治党政治责任工作纪实

 2016/11/24/ 01:38 来源:每日甘肃网-甘肃日报

擦亮巡察利剑 突出政治体检

——白银市深化巡察工作推动管党治党政治责任工作纪实

  本报通讯员 张荣学 张鸿飞

  2015年9月以来,白银市委坚持政治巡察定位,深挖细查发现管党治党“痛点”,集中火力破解管党治党“难点”,严细深实撑起管党治党“支点”,持续深化市、县区巡察工作,推动全市各级把管党治党政治责任扛起来、落下去。

  捍卫党纪正党风

  “白银市城乡规划党组‘一把手’与班子成员和各科室负责人之间、班子成员与分管科室负责人之间没有约谈记录,主体责任和‘一岗双责’落实不到位,压力层层传导不足。”

  “会宁县党家岘乡党委因未按时足额上交党费,曾受到会宁县委组织部通报批评,白银市委第四轮巡察时,仍有7名党员未及时缴纳党费……”

  在2016年市委首轮巡察中,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题再次显现。

  巡察,巡的是政治,不是业务。白银市委把焦点对准党组织的政治责任,对准党员领导干部应当肩负的政治职责,出台《中共白银市委巡察工作实施办法(试行)》,集中力量发现违反政治纪律、政治规矩、组织纪律等方面的突出问题,前4轮巡察发现违反“六大纪律”方面的问题线索2255条。

  7月14日,《关于对从严治党主体责任落实不力单位的通报》一经发出,便在全市各级党员领导干部中引起了强烈反响。这一天,25名领导干部和11个党组织被一并通报。

  而在此前,被白银市委第三轮巡察的23个单位党组织主要负责人接受了市委主要领导的集体约谈;被通报的13名党组织主要负责人和7名纪检监察干部来到纪委谈话室,逐一接受了纪委的约谈,并签下了“军令状”、领走了“责任单”。

  件件有着落,利剑作用才能凸显。在巡察整改环节,白银市委坚持严肃问责推进问题整改;各被巡察单位自觉摒弃“闯关”“过关”的思想,坚持把巡察问题整改落实作为自我净化、自我革新的良机,清醒认识到巡察监督是信任不是怀疑、是提醒不是否定,诚恳接受,真心整改。截至目前,全市巡察反馈整改的1342条问题已完成整改1096条。

  瞄准蝇贪赢民心

  2016年5月,白银市委第四轮派出巡察组巡察平川区黄峤乡时,一个异常现象引起了巡察组的注意。2014年12月一份凭证显示,该乡以现金方式支付吴某某等4户危房改造资金4万元。随后,巡察组走访农户进行核查。

  原来,吴某某等人在银行有贷款,担心银行扣款,所以在领取惠农资金时申请以现金方式发放。

  虽然只是“虚惊一场”,由此反映出白银市委巡察组全力维护群众利益的态度。而平川区复兴乡李沟村党支部书记商小平就没能“躲掉”,他因擅自从退耕还林补贴中每亩扣除20元,用于发放护林员和社长工资被巡察组发现,最终受到了党内警告处分。

  白银市委第三轮巡察中,仅在平川区就发现问题线索101条,处理100人,其中给予党纪处分4人。

  白银市委紧密结合基层巡察实际,围绕“拍苍蝇、正党风、赢民心”的目标,把发生在基层群众身边损害党的形象,侵害群众利益的不正之风以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金等问题列为巡察工作的重中之重,采取抽查核实、查阅账目、入户调查等15种方式方法,对144个基层单位开展印证式、点穴式巡察,共发现违反群众纪律问题线索597条,已给予党政纪处分47人,组织处理277人。

  白银市现有78个乡镇(街道)、近800个行政村(社区)、近700个市(县区)直部门。为此,白银市探索开展了“接力式”巡察(即县区接力市委巡察延伸到县、区直部门和行政村、社区,市直部门接力市委巡察延伸到本系统直属单位),变“自上而下”为“上下联动”,完善巡察工作格局,消除党内监督盲区,取得了良好的效果。白银区委在巡察中,坚持理清工作思路和找准主攻方向相结合,组织民政、农牧、住建、财政、扶贫等相关部门对2013年以来实施的惠民政策、项目、资金进行全面梳理汇总,并对实施过程中易发生问题的环节、点位进行分析研判,使巡察工作目标明确、有的放矢。截至目前,共发现问题线索410条。

  淬火利剑显担当

  在白银市委第二轮巡察中,第十巡察组核查白银区城乡居民最低生活保障局账目时发现问题。2013年5月,曾转账支付司机张某个人账户燃油费等6507元,加油票显示5月1日在白银有加油记录、5月5日在平凉有加油记录。经巡察组细查证实,该局局长魏某存在“五一”期间公车私用问题。15天的巡察中,该组仅通过查阅3年的账目,就发现问题27个。

  这只是白银市各级巡察干部“严细深实”的一个具体体现。

  在一年多的巡察中,确保巡察干部始终保持“严细深实”的工作作风。在入口上,白银市委坚持以忠诚干净担当选配管理巡察干部,从相关单位选调敢于担当、敢于碰硬的业务骨干,建立42名巡察组长库和103名巡察人员库。在巡察中,实行巡察组长负责制,采取一次一组建、一次一授权的模式。巡察前组织专题培训,让每个巡察人员熟练掌握中央和省市相关政策规定、巡察任务、流程和要求,全面提高巡察工作能力。在纪律要求上,制定“八个严禁”规范巡察工作人员行为,严明巡察工作纪律。

  数字最具说服力。一年来,白银市委巡察组先后召开动员反馈会议、列席被巡察单位“三重一大”等会议384场(次),开展个别谈话2617人次,走访群众2916户,发放调查问卷4523份,核对账目6425本,查阅资料9983份,通过多种渠道、多种形式对被巡察单位和党员领导干部进行“全面体检”,把“严细深实”的作风体现在了具体工作中。

  “严细深实”同样体现在发现问题、敢于担当上。在白银市委已完成的四轮巡察中,组建的44个巡察组共发现违纪违规问题线索913件,形成了强大震慑,有力促进了全市各级落实管党治党的政治责任。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合