首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州公交实行免费乘车几天来不守秩序现象抬头

2016-11-24 08:01来源:每日甘肃网-兰州晨报 

市民关注

兰州公交实行免费乘车几天来不守秩序现象抬头,公交集团呼吁——

免费乘车不能“免”掉文明习惯

部分市民从后门上车。

  “呵护蓝天,你我同行”,兰州公交车实行免费乘坐已经四天,的确为广大市民提供了机动车限行后的出行便利和实惠。但在免费乘坐公交的这几天内,由于乘车人数陡增,随之而出现的一些问题不得不引人关注:“反正也不用投币、刷卡,哪个门上车不都一样”;“免费乘车了,排不排队不重要了”……这些是兰州晨报记者在乘车时听到的“新奇”论调,难道公交车免费乘坐,本该坚持的文明乘车秩序也要跟着“免”了吗?

  11月23日早8时许,在火车站东路客运中心公交站上,一辆33路公交车驶进站台,公交车刚一开门,站台上十多位候车的乘客便一拥而上,有的人见前门上的人太多,便迅速跑到后门,硬是连挤带撞地从下车人群中挤了上去。此时,该车公交司机不停地喊:请到前门上车,后门不要上!但有些乘客却置之不理,依然要从后门上车,还反驳道:反正都不用刷卡、投币,哪个门上不一样啊!面对这一幕,有些市民不禁叹息道,早高峰期间是公交车乘坐率最高的时段,经过长时间的引导、宣传,兰州市民才养成了前门上车、后门下车的有秩序乘车习惯,但免费乘车期间不能将这种良好的乘车习惯和秩序也“免”掉。

  除了不遵守乘车秩序外,免费乘坐公交车还出现了不排队、拥挤上车的现象。兰州晨报记者连日来采访发现,因为乘公交车免费,所以乘车的市民比以往多了很多,在公交站台上候车,等候同一条线路的乘客越多,人们在上车时秩序越乱,一窝蜂地拥堵在车门前,连推带搡地挤着上车的现象开始增多。记者就在汽车东站公交站乘坐75路公交车时看到,因为上车时互相推搡,最后将一位小学生撞倒,另一位老人虽挤上车,但鞋却被踩掉在地上。这一幕与我们一直呼吁的文明乘车显然背道而驰。

  兰州公交集团宣传部一位工作人员告诉记者,自免费乘坐公交车以来,的确不遵守乘车秩序的现象有所抬头,前门上车、后门下车的秩序被一些人忽视,还有一些人上车不排队,这都不利于公交车安全有序的运营。免费乘公交车是为了吸引和鼓励市民尽量乘坐公交出行,减少私家车的使用,从而减少汽车尾气的排放,但并不能因此项惠民措施而使多年养成的良好乘车习惯被丢掉。另外,还有早间乘车的老年人有所增加,在此也希望老年人尽可能避开上下班高峰期出行,因为高峰期车厢内拥挤,老人乘坐时难免被挤到或撞到,比较危险。

  文/图 兰州晨报记者 夏苗

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺******所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺******所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺******所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153