首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市下发紧急通知应对集中落叶现象

2016-11-24 08:54来源:兰州日报 

延长保洁作业时间 确保枯叶随落随清

  每日甘肃网11月24日讯 据兰州日报报道 近日,一场强冷空气来袭,大风天气使我市进入落叶高峰期,为了积极应对城区集中落叶现象,市城管委立即发布调度指令,下发了《关于做好落叶清理工作的紧急通知》,要求各环卫部门人员、机械全部出动,持续作业,强化吸尘,确保做到枯叶随落随清。

  由于本次落叶时间集中,落叶数量大,且持续不断脱落,使环卫人员的工作量大幅增加。为有效保障城区道路环境卫生质量,我市将夜间保洁时间延长至晚上23时,将大扫时间提前至凌晨2时开始。保洁、清运人员全员上岗,持续开展巡回清扫保洁,特别对车辆碾压后粘黏在路面的落叶,保洁员先用干扫帚以刮扫的方式将粘黏的落叶刮起,再进行清扫。连续两日,四区环卫部门已出动人员8900余人次,吸尘车辆150余台次,垃圾清运车620余台次,清理树叶垃圾710余吨,清理生活垃圾2700余吨。

  相关报道

  环卫工一天扫坏五把扫帚

  城关区:20多小时清扫落叶5088余立方米 七里河区:千余名环卫职工每日清扫落叶100余吨

清理落叶 记者蒋聪摄

记者王忠德摄

  每日甘肃网11月24日讯 据兰州日报报道 对环卫工而言,大风即是命令,落叶就是险情。受11月21日寒冷空气及大风影响,城关区道路两侧树叶大面积脱落。为了及时清扫落叶,环卫工赵淑桂大姐已连续两天每日工作超过18个小时,与赵淑桂大姐一样,该区几千名环卫工人从凌晨三点起开始上街清扫落叶,截至22日17时清扫落叶达5088立方米。七里河区环卫局每天从晚间至凌晨共出动的清扫落叶人数1190人,清理垃圾约120吨。

  赵大姐一天扫坏了五把扫帚

  最近两天气温骤降,路边树叶纷纷落下,犹如盘旋的精灵美极了,而这些不断飘落的树叶,却辛苦了一线环卫工人。

  “这些落叶不仅清扫难,处理起来也不容易。为了及时清扫落叶,环卫工绞尽了脑汁。”11月22日上午,在金昌北路清扫落叶的赵淑桂告诉记者,这两天下的力气和以前相比多出了不少。赵大姐不仅要完成日常保洁任务,还要负责管辖路段内落叶的清扫。平时一天扫三四遍就好,这几天来一刻都不得闲。“自前天开始,树叶落得特快,每天早上起来,路上就落了厚厚的一层,现在每天早上要多干一小时。但是就算清理完了还不能休息,一阵风后又吹得满地都是落叶,你这边扫,它那边落。从

  22日凌晨3时至下午3时,在2000米的责任路段往返清扫数十次,崭新的扫帚用到只剩下光秃秃的竹竿,一天时间整整用了5把。”赵淑桂大姐说,为了保持路面清洁,我们只好随时清扫,落叶被车轮碾压后黏在地上扫都扫不起来,只能用铲子铲。

  “这个季节,树叶大量飘落,遇上刮风天气,树叶就像雪花一样满天飞,清理起来很费劲。这两天我每天都是凌晨3点出门,一直干到晚上10点或11点才能回家。”赵淑桂大姐这样说。

  28个小时扫落叶5088立方米

  自21日13时起,受寒冷空气及大风影响,城区道路两侧树叶持续大面积脱落。经城关区环卫局现场查看统计,截至23日15时,道路两侧树木六成以上树叶已脱落。

  为有效保障道路环境卫生质量,该局决定从22日凌晨3时起,全局保洁清运人员提前上岗,在确保完成107条主次干道、559条背街小巷凌晨大扫、日产1200余吨生活垃圾清运的基础上,全面开展道路落叶清理工作,同时按照规定,清扫的落叶不能焚烧,只能打包装车统一清运。连日来,环卫工人在凛冽的寒风中,兢兢业业清扫每一条道路,为城市干净整洁做出贡献。截至22日17时,该局出动一线保洁员7000余人次,巡回保洁城区主次干道30余次;出动160台电瓶保洁车、32台小型收集车转运落叶5088立方米。

  根据市政府紧急通知,城关区要求24个街道、九州管委会从24日起,启动城市管理应急预案,立即清扫辖区道路两侧落叶,也请辖区单位和物业、商户主动清扫落叶。

  千余名环卫职工每日清扫落叶100余吨

  连日来,兰州市七里河区环卫局2000多名干部职工上街清理树叶,为全区市民出行提供方便。

  23日上午10时许,记者来到南滨河路七里河段看到,道路两侧大树上落下的大量枯叶覆盖在人行道、路边绿化带和行车道,行车道上的大量树叶被碾压成黄色碎渣。不远处,许多环卫工人正在挥舞扫帚忙清扫,还有工人推着三轮车配合拉运。“许多人主动放弃中午吃饭时间,加班加点,发扬环卫人连续作战的精神,分组进行清扫行车道、人行道和绿化带里的落叶。”七里河区环卫局督查科魏来科长介绍,此次清扫线路为全区各个路段,同时还对各下水井口进行了清洗、擦试果皮箱。据保洁队李军队长介绍,这两天,该局采取三班倒作业方式,昼夜加班。每天从晚间至凌晨共出动清扫落叶的人数1190人,清理垃圾约120吨,目前,落叶清运工作还在进行当中。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153