首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

为讨工程款 兰州一村主任自己告“自己”

2016-11-24 09:15来源:每日甘肃网-西部商报 

为讨工程款 村主任自己告“自己”

法院认为该纠纷不属于受理的民事诉讼范围,裁定驳回起诉

  每日甘肃网11月24日讯(西部商报记者焦太霞)打官司在人民群众法律意识整体提升的今天,已经不是什么新鲜事了。人们习惯运用法律武器来维护自己的权益。可是自己跟自己打官司的情况,想必大家都没听说过吧?11月22日,兰州市西固区人民法院就对外公布了一起自己告“自己”的一场特殊的官司。

  村主任状告村委会催款

  2005年,西固区某村村委会铺设村道路管道时,因村委会资金匮乏,当时的村委会主任找到村民梁某,请求梁某垫资铺设管道。双方协商后签订了《村主干道路拆除及上下水铺设工程》合同,梁某按照合同要求垫资进行了施工。完工后村委会依照合同向梁某支付了部分工程款,剩余80余万元工程款至今仍未支付。在多次向村委会催要未果后,梁某将村委会诉至法院,要求支付剩余工程款及逾期还款利息。

  本是一起简单的建设工程施工合同纠纷案件,但却让办案法官发了愁。原来,梁某的身份可不只是某村村民那么简单,他还担任着某村村委会主任一职,是某村村委会的法定代表人。

   既是原告又是被告

  2005年梁某与村委会签订了《村主干道路拆除及上下水铺设工程》合同,为该村铺设管道。2010年,梁某被村民选任为该村的村委会主任。也就是说,梁某与村委会之间的纠纷属于梁某任职之前的纠纷。为了避免徇私的嫌疑,梁某与村民及村委会成员协商,以法院打官司的方式让村委会给付梁某工程款。

  法官明白了梁某的心思后,明确告诉梁某:村委会是具有民事权利能力和民事行为能力的组织,具有法律上的人格,与自然人一样具有民事行为和诉讼能力。村委会的民事行为和诉讼行为通过其法定代表人的行为得到实现。法人若处于诉讼中,法定代表人的诉讼行为就是法人的诉讼行为,故而梁某作为该村村委会主任,既是原告,又是被告的法定代表人,所以才会出现梁某既是原告又是被告的情况。

   法院裁定驳回起诉

  考虑到梁某身份的特殊性,使该案原、被告并非民法调整范畴内平等主体之间的关系,该纠纷不属于人民法院受理民事诉讼的范围。西固区法院依照《中华人民共和国民事诉讼》第一百一十九条第四项、第一百五十四条第一款第三项等规定,裁定驳回原告梁某的起诉,其预交的案件受理费予以退回。梁某未在上诉期内提起上诉,该民事裁定已发生法律效力。

   法官提醒打官司不是解决纠纷的唯一方式

  现实生活中,法院诉讼并不是百姓解决纠纷的唯一方式,而是解决纠纷的最后方法和手段。面对纠纷与矛盾,大家一定要理性对待。如果出现上述案件的情况,当事人可以通过公开公示工程账目、申请专门机构核算工程量和工程款或通过审计部门审计等其他公开透明的方式确认债权债务关系,以此来解决纠纷。同时,村民委员会是农村村民的自治组织,对于涉及村民权益的事项,可以按照《中华人民共和国村民委员会组织法》规定的程序予以解决。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺娱乐场所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺娱乐场所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺娱乐场所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153