首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“农超对接”助力陇南山货“走出去”

2016-11-24 10:15来源:城市快报 

  编者按:本文转自11月21日,天津《城市快报》刊发的《天大两年轻人卖陇南山货———连锁超市内设暖心专区“农超对接”帮陇南百姓脱贫》报道,敬请关注。

  每日甘肃网11月24日讯 据天津城市快报报道(记者程 婷)昨日,南开区西湖道上一家名为季莳鲜的生鲜超市开业了。细心的市民发现,在这家超市内专设了一处甘肃陇南特产专区,展卖的都是陇南的天然绿色山货:土蜂蜜、梅花椒、手工自制纯粮酒……进行售卖的也是陇南当地人。这个陇南特产专区,没有租金更没有销售提成,就连工作人员的食宿都由这家超市支付。而促成这件事的,是天津大学援甘扶贫干部、人称“臊子书记”的宋鹏和天津大学管理与经济学部的博士生徐传超。他们联手打造了这次“农超对接”的精准扶贫。

  让陇南农作物“走出去”

  陇南市位于甘肃南部,以山地、丘陵为主。粮食作物主要以小麦、玉米为主,经济作物以土豆、花椒、药材为主。由于境内高山峻岭与峡谷、盆地相间的复杂地形,能让这里农民的农作物“走出去”,帮助当地的农户脱贫不是件容易的事。

  为了帮助农民解决农产品销路、就业和致富问题,宋鹏经常回天津大学取经。两个月前,经校团委书记吕静牵线搭桥,宋鹏认识了在读的博士生徐传超。两个同样关注农业和农民的年轻人一拍即合,决定帮助陇南老百姓卖山货。

  为了向市民推广陇南农特产品,徐传超专门在其超市新开业的第22家门店西湖道店试点设立了“陇南特产专区”,专区近20平方米,不收取摊位费,开业前期不提取分成。宋鹏从陇南带来了沙湾土蜂蜜、沙湾梅花椒、手工自制蜂糖酒、成县核桃、康县木耳、文县咂杆酒、祥宇橄榄油等50余种名优特色农特产品。

  宋鹏对“农超对接”解决农产品销路信心十足:“陇南市特色农副产品进入生鲜连锁超市,既拓宽了陇南市特色农副产品销售渠道,还提升了陇南市的知名度。我相信,这种模式未来一定能惠及更多的陇南种植户、养殖户。”

  教农户“触网”自产自销

  随着互联网时代的阔步到来,时间、地域限制被打破,“互联网+农业”成为了一片新蓝海。

  为了让陇南农特产品成功“走出去”,今年宋鹏专门策划成立了陇南白龙湾农副产品开发有限责任公司,建成了“白龙湾土特产”淘宝店、“大寨白龙湾土特产”微店、“白龙湾土特产”微趣总店、“白龙湾土特产”优禾网店。网店刚成立两个月就完成了近3万元的销售额。目前,公司还在继续筹建“白龙湾土特产”京东店、宕昌县白龙湾土特产直营店。未来,公司将致力于农产品供应链管理的建设和输出农产品加工技术,用“授之以渔”的方式让每户农户都能借助互联网自产自销。

  而设立在季莳鲜生鲜超市的“陇南特产专区”也以展示和推介特色产品为主、现场售卖为辅,鼓励现场的市民登录陇南白龙湾农副产品开发有限公司的网店和微店购买,以促进陇南农村电子商务的发展。

  临走,宋鹏还不忘抓着记者算了一笔账:一箱土蜂蜜可以卖1000元,如果每户一年能卖20箱土蜂蜜,年收入就是2万元,这样每户就可以实现脱贫了。正如宋鹏所言,对于城里人而言,能吃到健康、无污染的高山果蔬,是一种幸福;而对于陇南山区的农户而言,能够把这些健康、无污染的农特产通过互联网、利用现代物流卖到城市居民手中,增加收入,同样也是一种幸福。

 编辑:[韦德占]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市全面整治游艺******所
 

日前,记者从兰州市公安局获悉,近日,兰州市召开游艺******所专项整治大会,确定兰州市文化和旅游局联合公安、工商等部门,开展为期3个月的游艺******所全面清查整顿。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153