您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

甘肃警方详解白银“8·05”系列强奸杀人案侦破始末

 2016/11/24/ 17:11 来源:新华社 记者 姜伟超

  新华社兰州11月24日电题:采集指纹达23万枚“生物指纹”锁定嫌疑人——甘肃警方详解白银“8·05”系列强奸杀人案侦破始末

  新华社“新华视点”记者 姜伟超

  甘肃省公安厅24日通报了白银“8·05”系列强奸杀人案侦破情况。“新华视点”记者采访甘肃警方了解到,28年来,为侦破这起“世纪悬案”,采集指纹达23万枚。2015年以来,甘肃省公安部门紧抓指纹和DNA两大证据不放,在全省开展DNA基因库建设,实现违法犯罪人员全录入,为侦破杀人案提供了关键的基础条件。

  侦破跨度28年,采集指纹达23万枚

  1988年至2002年,犯罪嫌疑人在甘肃省白银市及内蒙古包头市连续强奸残杀女性11人,作案跨度14年,侦破跨度28年,被称为“世纪悬案”。今年8月26日,随着52岁的犯罪嫌疑人高某落网,白银“8·05”系列强奸杀人案告破。

  “上世纪80年代末90年代初,命案多是侵财、情杀和仇杀。就目前来说,连环凶杀案在命案中也占比较低。”白银市公安局刑警支队支队长刘同林介绍,首案及“94·7·27”案件发生后,白银市公安部门调集警力,对首案案发地原始范围内所有15岁至30岁的男性及“94·7·27”案件案发地白银市供电局原始生活区域内的所有男性,白银区有前科、流氓劣迹的人员逐一进行了摸底审查,均未取得实质性进展。

  1998年,犯罪嫌疑人作案疯狂程度达到极致。甘肃省公安厅协调专家会诊,刻画嫌疑人体貌特征。专案组依据作案手段和指纹比对,将1998年的四起案件及“88·5·26”案件、“94·7·27”案件串并,六案并案进行侦查。

  “1957年至1975年出生的所有确定范围内男性几乎‘排’了一遍。”白银市公安局政治部副主任杨丽说。第二起案子发生时杨丽是案发地的片警,“所有民警都有排查任务,那些‘小年轻’都被查了若干次。”

  刘同林介绍,“98·11·30”案发生后,针对几起案件发生地都有公厕的特点,专案组分析犯罪嫌疑人可能在作案前以公厕为藏身地“踩点”,对六案现场平房区的公厕分布绘制成图,派警力全天候蹲守。

  2001年8月,公安部将该案定为部督案件,在以后的几年中,多次派出刑侦及法医专家与甘肃省公安厅刑警总队成员组成专家组对案件进行会诊,扩大外延排查区域,对白银市三县两区、多个系统单位及兰州市榆中、皋兰两县等符合年龄段的男性开展新一轮专案排查。

  从首案案发至今年案件告破的28年间,公安机关本着“案件不破、专案不撤、侦破不止”的理念,围绕案件仅采集指纹就达23万枚之多,投入的警力和物力无法统计。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   康乐:举全社会之力决战决胜全面小康
2   人大五年交出亮丽答卷
3   安定:建立“1+N” 数据比对协查机制 打破脱贫攻坚行
4   和政开展扶贫技能培训
5   内官营:“净街”奇特民俗闹新春,传承非物质文化遗产
6   中国计划在2025年前发射全球领先的X射线天文卫星