首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

山水相约 灵秀渭源

2016-11-25 07:01来源:每日甘肃网-甘肃日报 盛学卿 孟捷

山水相约 灵秀渭源

梦里故乡渭河源

禹王开渭龙门涧

多彩大地天下田

天井幽谷乡野香

夷齐故里首阳山

翰墨秋韵太白山

灵山秀水渭河源

长虹卧波灞陵桥

丹霞画廊天井峡

  这里是黄土高原上一颗绿色的宝石,群峰含黛,清流潺潺,绮丽的山水令人隐然沉醉。

  这里是华夏文明的发祥地之一,广袤的土地守护着远古洪荒里大禹征服山水的英雄足迹,猎猎的山风吟唱着商周之际伯夷叔齐隐逸世外的采薇歌。

  这里,就是黄河最大的支流——渭河的源头。

  这里,就是华夏文明渭河源——美丽的渭源。

  “探源渭水八百里,寻根文明八千年。”渭源境内自然生态良好,历史文化底蕴深厚,集山水、人文于一身,是大自然万千恩宠着的灵秀仙境。

  渭源山水是一本厚厚的书,气势恢弘,博大精深;是一首长长的歌,流光溢彩,韵味绵长;是一幅大大的画,秀润隽永,美丽无比。这一方灵秀之地,地处于西秦岭末端与黄土高原交会地带,具有河源地的自然资源唯一性和地理环境独特性,境内有渭河、洮河两大水系,既有奇山秀水、云海峡谷,又有大面积的原始森林、高原草甸;境内又融汇了马家窑文化、齐家文化、寺洼文化和大禹导渭始祖文化、伯夷叔齐德源文化、长城古堡边塞文化,自古处于游牧民族与农耕文化相互交流融合的最前沿,形成了地域特色鲜明的民族民俗风情,是理想的旅游休闲度假胜地,涵盖县域南部187平方公里广袤地域的渭河源大景区列入全省20个大景区建设发展规划,现已开发出旅游景区(点)16处之多,是全省86个县区旅游资源最为丰富的县区之一。

  这一方沃土更有自然禀赋造就的丰富特产资源,是“中国马铃薯良种之乡”和“中国党参之乡”,年种植马铃薯40万亩、中药材40万亩,素有“渭水当归传两广”之说和“千年药乡”“党参故里”的美誉。

  近年来,随着兰渝铁路、兰海高速等一批国家重大交通基础设施项目相继实施,渭源交通区位优势更加凸显,深厚的文化底蕴、独特的自然风光、丰富的物产资源和便利的交通区位,为渭源旅游业快速发展插上了腾飞的翅膀。县委、县政府抢占甘肃省建设国家级华夏文明传承创新区先机,树立“大渭河、大文化、大旅游、大产业”理念,将文化旅游业作为发展现代服务业的首位工程,率先打响“华夏文明渭河源”战略品牌,实施涵盖66个项目、总投资近50亿元的华夏文明渭河源生态文化旅游发展示范区,倾心打造集文化探源、生态度假、产业旅游三大功能于一体的华夏文明渭河旅游线、生态休闲度假旅游圈和渭河文明集中展示区,加快推进“渭河特色文化大县”和“西部生态文化旅游名县”进程,有力地推动了全县经济社会的持续健康发展。

  来一次山水相约的渭源之旅,诗人白姆措在《请你来渭源过慢生活》中写下这样的文字邀你:在奔忙的浮躁心境中与渭源相遇,应该是一种宿命的福气,注定要认真地去想、去走、去做,这一路都是饱满虔诚的认真,每一棵树不再成为路边呼啸而过的陌生,每一只鸟也不再只是窗外隔着车玻璃的远景。它们都将以某种隐秘的哲学力量如海水一般涌入你生命的大草原,并且让你慢慢地、自然地出苗、开花、绽放、结果。秋去冬来时,你将收获整个人生,漫山遍野,花木葱茏。本报记者盛学卿 孟捷

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153