首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃警方详解“世纪悬案”白银系列强奸杀人案侦破始末

2016-11-25 07:38来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

白银系列强奸杀人案嫌疑人高承勇被移送起诉

警方详解“世纪悬案”侦破始末

28年采集指纹23万枚

“生物指纹”锁定犯罪嫌疑人

8月26日犯罪嫌疑人高承勇在白银市一学校的小卖部被抓获。

  每日甘肃网11月25日讯(兰州晨报记者李升)11月24日下午,省公安厅召开白银“8·05”案件侦破有功人员表彰大会,记者同时获悉,白银“8·05”系列强奸杀人案嫌疑人高承勇已被移送起诉。当天省公安厅还对在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会安保工作中有功的相关集体和个人进行了表彰奖励。

  1988年至2002年,犯罪嫌疑人在甘肃省白银市及内蒙古包头市连续强奸残杀女性11人,作案跨度14年,侦破跨度28年,被称为“世纪悬案”。经过调查取证再调查再取证大量艰难繁琐漫长的工作,新科技DNA的比对结果为案件侦破打开了突破口。今年8月26日,52岁的犯罪嫌疑人高承勇落网。至此,历时28年的这起系列强奸杀人案件成功告破。

  记者从当天的表彰大会上了解到,2015年以来,我省公安部门紧抓指纹和DNA两大证据不放,在全省开展DNA基因库建设,实现违法犯罪人员全录入,为侦破白银“8·05”案件提供了关键的基础条件。

  28年采集指纹23万枚

  从首案案发至今年案件告破的28年间,公安机关本着“案件不破、专案不撤、侦破不止”的理念,围绕案件仅采集指纹就达23万枚之多,投入的警力和物力无法统计。

  据介绍,2015年开始,我省公安部门调整侦破思路,跳出以往侦办模式,利用新的技术手段,紧紧围绕现场遗留的DNA和指纹两个突破口开展破案攻坚。与此同时,省公安厅加强刑事侦查DNA库建设,对所有违法犯罪人员采集血样和指纹,并在化验分析后录入DNA库。

  据介绍,DNA在刑侦领域被称为“生物指纹”,随着技术发展,鉴定结论能直接认定犯罪嫌疑人。DNA—Y技术能通过父系亲缘关系排查犯罪嫌疑人,成为继指纹技术之后具有更高个体识别功能的“证据之王”。

  10万份DNA中发现线索

  2015年下半年,随着DNA库建设和血样采集工作推进,犯罪嫌疑人一名亲属因违法犯罪被采集到血样,只是还没来得及检测。白银市公安局进一步排查工作将犯罪嫌疑人4名亲属纳入DNA采集范围。

  今年3月,白银系列强奸杀人案被公安部命案积案攻坚督导组列为首位案件,多次组织痕迹、刑侦、法医及DNA专家来白银指导侦查。在做了大量前期积累后,8月18日,省公安厅决定对历年采集的23万枚指纹、10余万份血样全部重新检测入库,利用DNA—Y技术,对犯罪嫌疑人DNA进行家系排查,进一步缩小侦查范围。

  8月19日,技术人员在对采集到的血样进行DNA—Y染色体检验时,系列案件犯罪嫌疑人的DNA27个Y基因座全部比中白银市白银区违法犯罪人员高某某。经对高某某审讯得知,其所在的高家位于兰州市榆中县青城镇。这个家族现有成员超过10万人,分布在全国各地。

  锁定嫌疑人“世纪悬案”告破

  随后,专案组立即兵分三路,分别对高某某、高某某父辈兄弟等家族成员、高某某家系成员分布进行排查。在排查中,专案组民警得知,有一位高系成员自去年起居住在白银市一学校的小卖部里,专案组立即派出一队民警前往。入户调查时,民警敏锐地发现该高姓家族成员神色慌张,随后又发现其指纹和犯罪嫌疑人现场遗留指纹高度相似。得到专案组技术人员进一步确认后,该高姓成员高承勇被控制。

  经初步审讯,高承勇全部交代了自1988年至2002年先后流窜白银、包头性侵杀害11名女性的犯罪事实。经过进一步指纹和DNA鉴定,高承勇的指纹和系列强奸杀人案件中犯罪嫌疑人遗留现场的指纹、DNA全部比中同一。

  至此,这起连续强奸残杀女性11人,作案跨度14年,侦破跨度28年,被称为“世纪悬案”的恶性案件成功告破。

  兰州晨报记者 李升

  新闻链接

  “8·05”案件功臣榜

  11月24日下午,省公安厅召开表彰大会,决定给白银市公安局“8·05”专案组等4个集体记集体二等功;给白银市公安局铜城分局记集体三等功;给胡义等5名同志记个人一等功;给赵莹等12名同志记个人二等功;给聂笑联等19名同志记个人三等功;给雷亮等24名同志记个人嘉奖。

“8·05”案件侦破背后的那些事

三大原因造成“世纪悬案”

  从1998年到2015年的17年间,甘肃省对白银系列强奸杀人案采取“案案挂靠”的办案方法,凡是有案子,不管大小,先考虑跟白银案有没有关系。尽管这样,犯罪嫌疑人就像凭空消失了一样,案件一次次陷入困境。据警方介绍,白银系列强奸杀人案之所以成为“世纪悬案”,有几方面原因。

  ——有犯罪证据,没有追寻线索。“这个案件久侦不破,主要原因是认定犯罪的证据非常充分,认定和揭露犯罪嫌疑人的线索几乎没有。”白银市公安局刑警支队支队长刘同林说,犯罪嫌疑人在现场留下的指纹、脚印、精斑很多,但没有线索来指向这些是谁的。

  刘同林介绍,不管是仇杀、情杀还是谋财害命,一般命案的犯罪嫌疑人和被害人或多或少会有一定的关系,但在白银系列强奸杀人案中,犯罪嫌疑人和被害人完全没有关系。

  ——居无定所,行踪不定。该案犯罪嫌疑人都在白天作案,案发都在白银市区,这些特征都反映出当地人作案的特点。在警方对白银市当时符合作案年龄段人群一人不漏全覆盖调查无果后,将调查范围进一步扩大至与白银市毗邻的兰州市榆中、皋兰两县。但犯罪嫌疑人作案后或隐蔽于家中务农,或外出打工逃避侦查。

  据调查,犯罪嫌疑人1988年做下首案后,一直居无定所,除了在青城镇家中短期居住外,行动轨迹飘忽于甘肃的兰州、天水及内蒙古的巴彦淖尔、包头等地。直到2015年,犯罪嫌疑人才回到其妻在白银市一学校经营的小卖部中。

  ——犯罪嫌疑人谨小慎微,没有犯过其他案件。侦破此案的28年里,甘肃省对此案发生的14年中及案件告破前所有犯案的犯罪嫌疑人都采了指纹和DNA,如果犯罪嫌疑人在系列案件之外一旦犯过其他案件,立即就会进入警方视线。但据警方审查发现,犯罪嫌疑人在系列案件之外谨小慎微,避免与人接触,更没有做出需警方介入的违法行为。

  以上种种“巧合”导致犯罪嫌疑人多次与警方的侦查“擦肩而过”。“在白银排查时他在青城,将青城纳入排查范围了,他又到了兰州、内蒙古。”刘同林说。

  据新华社兰州11月24日电

警方刻画的嫌疑人画像。

案发地男青年均被排查了一遍

  据刘同林介绍,首案及“94·7·27”案件发生后,白银市公安部门调集警力,对首案案发地原始范围内所有15岁至30岁的男性及“94·7·27”案件案发地白银供电局原始生活区域内的所有男性,白银区有前科、流氓劣迹的人员逐一进行了摸底审查,均未取得实质性进展。

  1998年,犯罪嫌疑人作案疯狂程度达到极致。甘肃省公安厅协调专家会诊,刻画嫌疑人体貌特征。

  “1957年至1975年出生的所有确定范围内男性几乎‘排’了一遍。”白银市公安局政治部副主任杨丽说。第二起案子发生时杨丽是案发地的片警,“所有民警都有排查任务,那些‘小年轻’都被查了若干次。”

  据新华社兰州11月24日电

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153