首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

决战扶贫“最后一公里” ——华池县扶贫攻坚工作见闻

2016-11-25 09:30来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 

  本报通讯员田力 苟建龙

  初冬时节,华池县上里塬乡鸭口村村头,46岁的村民倪宗金正在干劲十足地整修院畔护坡,他高兴地说:“我们以前住的窑洞坍塌破旧,这次遇上精准扶贫移民搬迁这个好政策,我们家在新农村建了一处宅院,马上就要搬进去了,浑身都有使不完的劲儿!”

  华池县把精准扶贫精准脱贫作为“一号工程”来抓。至目前,全县累计减贫4.42万人,距年底脱掉4.62万人“穷帽子”的目标还有2000人,全县贫困面从2013年建档立卡的30.3%降低到2.5%以下,为实现全县整体脱贫摘帽打下了坚实的基础。

  安全饮水送到家

  王咀子乡地处山区,河流稀少、水质差,人畜缺水问题始终困扰着当地村民。家住王咀子村的王亚丽以前就是其中的一户,11月20日,她一见到我们就兴奋地邀请我们去参观她家新打的小电井,一打开电闸,清澈的井水就通过水管直接哗哗的流入厨房的水缸中。她一边领我们参观一边介绍,“现在家里有了小电井,水也旺了、水质也好了,人畜饮水方便多了,而且洗衣服、浇菜园都有水了,打这个小电井时国家还补助了一部分资金。我们以前的井水不够吃,水质也不好。”该县精准扶贫分散供水工程于2016年4月20日开工建设,在9月底完成年度建设任务,主要以打小电井和一场一窖工程为主,解决了全县26660人的饮水困难问题,按省市县资金标准,小电井受益农户补助标准是每户7520元,对一场一窖受益农户补助标准是每户10585元。9月30日后,由财政、发改、审计、水务四部门统一验收合格后,将这部分补助资金拨付到受益农户的一卡通。

  安全住房有保障

  农村危房改造工程开展以来,华池县坚持把政策向贫困村、贫困户倾斜,优化政策、整合资源、保障资金,全力支持贫困农户实施危房(危窑)改造。高万栗是上里塬乡黄塬村村民,因家中窑洞破旧、居住安全隐患突出,成为该村的建档立卡贫困户。今年他家依托危房改造项目建起了新房。“现在的政策真的很好,要不然,我们一家现在还在山里住着呢!”高万栗说。和高万栗同村的朱松柏,本是村里的养牛户,但由于家中窑洞年久失修,一家人的住宿都存在安全隐患,更不要说养牛了,所以迟迟未能脱贫。在易地扶贫搬迁政策的支持下,他家一次性解决了水、电、房和牛棚的问题。

  道路畅通赢民心

  悦乐镇高河村是华池县贫困偏远山区村,由于受到特殊地理环境限制,这里的基础设施较为薄弱,群众的出行难题一直制约着当地经济的发展。自开展精准扶贫后,一条宽阔的柏油路在山间沿着溪流畔向深山内蜿蜒延伸。原来需要一个小时的路程现在不到半个钟头就来到了高河村村部。在离村部不远的田地里我们见到了正在劳作的村民张武林,他介绍说,“家门口的路硬化了,我们不仅出行方便多了,而且盖房子拉砖、运材料都方便多了。道路通了,我们老百姓脱贫致富的道路也就通了。”高河村今年在村岭上几个组新修砂石道路43公里,解决了189户出行难的问题。村民张武红指着他家门前的一条砂石路说:“以前是条土路,天阴下雨路滑连三轮车也过不去,现在7米宽的路面砂石都铺上了,水渠道也修好了、班车也通上了,去镇上赶集,在家门口就能把车坐上。”通过兴修道路,使当地群众的出行、货运等一系列问题都得到了解决。

  产业引领奔小康

  华池县坚持以市场为导向,着力推进特色优势产业规模化种植,使农业产业结构布局得到进一步优化,为脱贫攻坚提供了产业支撑。安生耀是上里塬乡黄塬村村民,以前他家的十几亩地种植小麦、油料等农作物,一年除去肥料、种子、农药等生产经营支出,纯收入寥寥无几。近几年,县农技部门在村上搞地膜黄豆种植示范点,他也跟着大家一起种植黄豆。“乡政府给我们免费供应肥料、地膜,我家种了黄豆以后,发现产量就高于往年别的庄稼产量。我们就开始大面积种植地膜黄豆,这十几亩黄豆能收入近3万元。”安生耀说。截至目前,全县栽植苗林18.14万亩、苹果3000亩;种植全膜玉米50.87万亩、紫花苜蓿3.5万亩;建蔬菜大棚521座、羊棚1300座;实现旅游收入3.9亿,带动农户人均增收达1000元以上。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153