首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

怠于履责致社会公共利益处于受侵害状态 甘肃两职能部门被提起行政公益诉讼

2016-11-28 07:33来源:每日甘肃网-兰州晨报 赵野

  怠于履责致社会公共利益处于受侵害状态 这两职能部门被提起行政公益诉讼

   企业违法排污 庆城县环保局不作为被诉

   每日甘肃网11月28日讯(兰州晨报记者赵野)11月25日,最高人民检察院发布信息称,11月22日,庆阳市庆城县人民检察院因庆城县环境保护局不依法履行职责,依法向庆阳林区基层法院提起行政公益诉讼。

  庆城县人民检察院在履行职责中发现,位于庆城县驿马镇太乐村的庆阳欣达技术工程股份有限公司第一轻烃厂(以下简称欣达轻烃厂),自2004年投产使用至今,该厂未申请环保竣工验收,未取得排污许可证,也未定期委托环境检测,一直违法排放污染物,严重影响该区域生态环境及附近居民的身体健康和生产生活。庆城县环境保护局曾对该厂作出行政处罚,但未依法完全履行环境保护监管职责,该厂的违法排污行为仍在继续。

  2016年5月,庆城县检察院向庆城县环境保护局发出检察建议,要求其切实履行监管职责,对欣达轻烃厂的违法排污行为进行督促整改。该局回复称已督促欣达轻烃厂务必于7月30日前落实整改,否则将依法责令停业、关闭,并移送公安机关查处。但截至目前,欣达轻烃厂仍在继续违法排污,社会公共利益仍处于受侵害状态。

  庆城县检察院根据相关法律规定,就该案向庆阳林区基层法院提起行政公益诉讼。

  砂场破坏土地 会宁县国土局缺监管被诉

   每日甘肃网11月28日讯 (兰州晨报记者赵野)11月25日记者获悉,最高人民检察院25日公布相关案例,其中,11月22日,白银市会宁县人民检察院因会宁县国土局怠于履行法定职责,依法向法院提起行政公益诉讼。

  会宁县检察院在履行职责中发现,2014年5月15日,南平益和姚富在未经批准的情况下,在转租的耕地上修建砂场,非法占地17.45亩。2014年10月27日,会宁县国土局作出行政处罚决定书,责令南平益限期拆除在非法占用的土地上修建的5间彩钢房、1座砂台和回填水坑,清理堆放的砂料,恢复土地原状。

  南平益不但未履行该处罚决定,并伙同姚富继续违法行为,破坏的土地面积扩大到76.5亩,耕地种植条件基本丧失。2016年8月16日,会宁县检察院发出检察建议,建议会宁县国土局依法进行处罚,督促南平益等人对生态环境予以修复或赔偿。9月23日,会宁县国土局回复称,该案已移送公安机关处理。但截至目前,公安机关并未立案处理,会宁县国土局也未采取进一步监管措施,致使土地资源仍处于受侵害状态。

  鉴于检察机关依法履行诉前程序后,会宁县国土局仍怠于履行行政监管职责,致使国家和社会公共利益处于受侵害状态,会宁县人民检察院依据相关法律规定,向兰州铁路运输人民法院提起行政公益诉讼。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153