首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

你们进的真是同一个支付宝吗

2016-11-29 07:28来源:每日甘肃网-兰州晨报 陈力

你想进圈子,他却在熬夜种树?

你们进的真是同一个支付宝吗

  你和他刷的是同一个支付宝吗?

  这几天,支付宝上线的“圈子”功能引发社会热议,引发许多人埋头苦刷。据了解,这个为共同兴趣用户提供的、基于实名的互动共享社区,仅在测试期间就已经吸引众多合作伙伴参与,目前,已上线涵盖健身、母婴、宠物、理财等领域的近百个圈子。

  身边有人也在猛刷支付宝,却说着完全不一样的话。有人要熬着夜或一早起床,说要去支付宝里种树?还有人在支付宝里刷了刷,有人帮着他买了杯咖啡……

  支付宝早已悄悄变了,但直到这次圈子上线,人们才发现,从支付工具到现在不知道走出了多远的一站式生活服务平台,支付宝早已不是你想象中的样子。

  在兰州走路,给阿拉善种树?

  很多人说这两天支付宝画风突变,变得不一样了。但进去看看,你会发现,支付宝真的画风突变,脑洞大开。

  比如种树。今年8月,支付宝用户发现,如果不开车改为步行、地铁出行,有在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。和人们几年前玩到停不下来的偷菜游戏很像,在支付宝里你可以收取好友的能量、还能给朋友的树浇水,甚至给树挠痒痒,树还会说话。

  吸引人熬夜或一大早起来收能量的,不是种树游戏本身,而是实体和某种精神动力。据介绍,这一期在支付宝里种的树长大后,公益组织、环保企业会“买走”这棵树,在内蒙古阿拉善真的种下一棵实体的树。

  有趣的是,同样的减排行为,在不同地方减排的效果却不同。比如,同样是走路1公里上班,在兰州走1公里,减排量等于北京人在走3公里,碳账户里增加的值也相应不同。这是因为在不同地区各种车辆的保有量,人们可以选择的出行方式具有明显的差别,因此不同地区交通出行对应的单位公里的CO2排放量各不相同,步行的减排量也就各异了。

  再细研究就会发现,种树也还只是表层,这其实是支付宝在推的中国个人“碳账户”先驱产品:初期,会有公益基金会购买个人碳账户所积累的“能量”,未来,个人的碳减排活动有可能实现交易的闭环,让走路、在线支付等低碳行为能够攒起来,甚至能参与未来碳市场的买卖和投资。

  这个“碳账户”,就是用科技和金融结合的方式,所做的“不一样的绿色金融”。在华盛顿召开的IMF和世行2016秋季年会上,联合国环境署(UNEP)发布报告《我们需要的金融体系》,还曾将这个“碳账户”作为案例向全球推广。

  大象就在眼下,前景令人深思

  如果你的印象还停留在打开支付宝刷二维码付款,还是几年前的事儿了。不知不觉间,有人拿支付宝在医院挂号、查违章记录,甚至登记结婚,从城市服务到生活服务,让更多人打开支付宝,去刷别的事情。

  大象甚至就在眼皮子底下。

  “1元一次,帮你跑腿,砸单过来吧!”“10元一次,看星盘”“上门维修手机,50元一次”……支付宝首页右侧,有一个天马行空的大入口,叫作“到位”,这是国内首个基于实名信用的个性化生活服务撮合平台,截至11月已经开通了15个城市,还发起了万名服务者征集计划。

  据透露,这是支付宝在共享经济领域的一次重要尝试,巨大的个性化服务习惯养成后,未来想象空间还未可知。

  支付宝早已悄悄变了,但直到前几天才为更多人所知。最近支付宝推出了圈子功能,圈主可以根据兴趣建立圈子,如校园生活、读书会等,并设定入圈门槛,如地域、职业、性别……

  因为基于数据驱动和实名体系,“圈子”针对陌生人社交最核心的痛点——信任问题,给出了解决方向。在圈子里看到的人都是经过实名认证,还有蚂蚁会员等级等作为参考保障,在信任的基础上,基于共同兴趣爱好的交流,令用户更有归属感。

  据了解,测试期间“圈子”就已经吸引了众多合作伙伴参与,比如简七理财、吴晓波读书圈等。目前,支付宝已经上线了近百个圈子,覆盖的领域包括金融类的股票、基金、保险,母婴类的孕期妈妈、婴幼儿,兴趣类的同城宠物、跑步、健身、读书、游戏、动漫、数码,以及海外的华人圈等。

  在帮助用户建立同好关系的同时,“圈子”也为商家、机构与用户互动、培养粉丝提供新的载体。据悉,未来圈子会是支付宝开放给生态和商家的重要基础能力之一,帮助商家更好地解决用户触达和粉丝沉淀、粉丝运营的问题。

  据萌星人创始人兼CEO任召宾介绍,萌星人宠物圈依托阿里大数据体系、支付宝为聚合交流平台,萌星人提供内容发布和服务,“这样有效的合作模式,短短一周宠物圈的用户就已经突破了三万人”。

  支付宝方面介绍,未来圈子涉及的领域,将主要围绕用户的新生活方向,如线上购物和娱乐,金融投资,线下场景的餐饮、演唱会,新消费方式的信用付、拼团等。

  事实上,明眼人不难发现,从支付工具到现在不知道走出了多远的一站式生活服务平台,支付宝早已不是简单的第三方支付,其呈现出的新轮廓令人深思。

  兰州晨报记者 陈力

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153