您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

兰州市十三次党代会与会代表认真讨论报告 为兰州发展奉献真知灼见

 2016/11/29/ 08:27 来源:兰州日报

绘就未来五年美好图景——与会代表认真讨论报告为兰州发展奉献真知灼见

  出席市十三次党代会的代表和列席人员,围绕中共兰州市第十二届委员会工作报告和中共兰州市第十二届纪律检查委员会工作报告进行了认真讨论。大家积极建言献策,反映广大党员和人民群众的意愿和心声。大家奉献真知灼见,绘就未来五年兰州发展的美好蓝图。

  及时传达会议精神发挥领头羊作用

  魏永军是一位村支部书记,这是他第一次当上党代表。他表示,自己对报告中“群众利益无小事,民生问题大于天”这句话印象深刻。魏永军说,报告中谈到兰州过去五年中取得的成绩和遇到的困难、问题,深刻分析了今后五年经济发展面临的环境和挑战,描述了把兰州建设成为现代化中心城市的宏伟蓝图,为我市的发展指明了方向。作为一名来自基层的党代表,魏永军认为报告关注民生,提出必须坚持以人民为中心,切实为群众解难事、办实事、做好事,让幸福指数跑赢GDP增速,让广大群众过上更加富裕、更有尊严的生活。

  报告中提出要扎实推进全面从严治党,抓基层党建,把党建作为最大政绩。魏永军表示,会后一定将这次党代会的精神带回去,向全村党员、群众传达,并结合实际落实好,积极发挥基层党组织的领头羊作用。

  实现美丽“蝶变”建设“山水城市”

  田明代表认为,落实好党代会报告确定的任务,对城市建设工作者来说,就是要从千方百计提高城市的综合承载力入手,重点做好以下几个方面的工作:一要加快城市路网建设;二要提高城市保障水平;三要搞好建设工程审批改革;四要发展壮大特色小城镇;五要组织实施重大市政项目。同时,建议榆中县在今后的工作中做好三个方面的工作:一是逐步扩大县城规模;二是不断完善城市功能;三是加快特色小城镇建设。

  杨永花代表说,报告主题鲜明,思路清晰,内容丰富。回顾工作实事求是,总结经验全面客观,展望未来鼓舞人心。特别是报告指出将“城市形象全面提升”作为今后发展的三大任务之一,确定“培育城市特色,推动城市形象和品位实现美丽‘蝶变’,建设得山独厚、得水独秀的‘山水城市’”。作为一名园林绿化工作者,自己将紧紧围绕这一目标,在本职工作岗位上兢兢业业,埋头苦干,为2019年将兰州市建成国家级园林城市和建设“生态宜居环境优美”的新兰州尽职尽责,贡献力量。

  把握发展重点打开对外经济合作新局面

  毛玉铎代表说,经合局的工作实际上与老百姓的生活存在着紧密联系,引进的许多项目改善了老百姓吃住行等多方面的需求。同时,围绕兰州市的产业发展和兰州新区的建设,引进了一大批项目,过去五年已经引进了一千多家企业,其中亿元以上的项目有三百到四百家。未来五年,围绕贯彻此次党代会精神,兰州市经合局将抓住三个方面的工作。一是强化责任意识,认真学习党代会精神,凝聚力量,形成共识,推进工作开展;二是把握发展重点,围绕党代会提出的三大任务,按照五大发展重点,找准工作方向,把我市的经济总量做大、经济结构做优、城市环境做美、人民生活做好;三是在推进具体工作上下功夫,形成重点突破,争取引进500强企业达到30家以上,10亿以上的项目达到10个以上,使产业结构得到进一步提升。

  发展县域经济推进城市化建设进程

  肖矛代表认为,报告定位准确、主题鲜明,重点明确、任务具体,实事求是,对制约我市发展的问题不回避、不敷衍,切中要害,综合考虑多方面的因素影响,切切实实提出了符合兰州市实际发展的思路和想法,确定了未来五年发展目标。报告中的亮点很多,尤其是提出了着力壮大县域经济的发展思路,令人印象深刻。县域经济的发展包含三县五区,是每一个县区发展的重要内容。七里河区也是县域经济发展的重要板块,需要积极争取市上在体制机制和政策上的多给予和多支持、多倾斜。七里河区作为园区建设的主阵地,在土地整理、规划手续的办理上希望市上打破体制机制的约束,给予政策方面的支持。七里河区作为一个农业面积和山区面积比较大的中心区,在城市化进程中,也应该更好地借助县域经济发展的政策,更好地推进城市化建设进程,希望在这些方面能够得到省级层面、市级层面更多的支持。

  做大做强百合产业加快现代农业发展

  高丽萍代表是七里河区的一名基层农业科技人员,她表示,作为一名农业科技战线的党员,对报告所提到的过去几年我市的农业发展和农村建设都深有体会,尤其是发展特色农业对农村建设和农民增收起到了重大作用。百合是兰州市最具特色的地方产品,七里河区是闻名全国的百合产区,百合种植是七里河区特色农业的支柱产业,做大做强百合产业符合报告中构建“小产品、大市场,小产品、大产业”的发展格局要求。但近年来百合产业发展也遇到了很多问题,首先是品种的改良仍然存在不足,品种退化严重;其次是品牌意识不足,产业整体发展理念薄弱,缺少龙头企业带动,深加工和高附加值产品基本处于空白,市场开发能力不足。这些短板已经制约了百合特色农业的进一步发展壮大,急需在树立品牌形象,完善产品标准上下功夫,在产品宣传上也要构建起百合消费文化体系,提升兰州百合的整体形象和知名度。

  王俊莉代表是七里河小学校长,针对此次党代会报告,他结合自身经验谈了关于发展教育事业的体会。王俊莉说,党代会报告在今后五年工作中对我市的教育发展给予了专门论述,在加快发展各项社会事业的内容中,首先就谈到了实施教育优先发展战略。这让我们感到很鼓舞,很振奋。很多市民都觉得现在七里河区的学校教育质量比起城关、安宁、西固各区来有一定差距。但实际上在小学阶段,七里河区的教学质量还是比较高的。七里河小学开展的“七彩课程”“七度课堂”“七色花评价体系”等教育改革多次荣获市、区级“教育教学质量优秀奖”,“七色花评价体系”被人民网、中国教育网、《人民日报》等多家媒体相继报道,得到了一致好评。目前的主要差距主要表现在初高中阶段,但初高中学校属于市教育部门管理。从学校的硬件建设上,七里河区的中学不算差,差的是师资和学校管理这些软件建设。因此,要改善提高七里河区的初高中教学质量,就必须像报告中所提出的,全面推行“一体化办学”,通过联校办学,集团化办学、联片办学等模式,以优带劣、以强带弱,促进教育资源均衡发展。□记者徐晓兵谯喜龙刘超刘晓芳

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合