首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

定西市中院百日“亮剑行动”抓“老赖”

2016-11-30 09:08来源:每日甘肃网-西部商报

定西市中院百日“亮剑行动”抓“老赖”

7县区法院院长签下执行军令状

县区法院院长签下执行军令状。西部商报记者陈振峰供图

  每日甘肃网11月30日讯(西部商报记者陈振峰)为有效解决执行难问题,11月28日,定西市中级人民法院召开全市法院执行工作会议,制定“百日亮剑”抓“老赖”行动,定西市中级人民法院院长龚昌明带头,7个县区法院院长签下执行军令状,发出了向执行难宣战的“集结令”,号召大家用实际行动实现用两到三年时间基本解决执行难的目标任务。

  最大限度压缩“老赖”生存空间

  长期以来,执行难一直是制约人民法院工作发展的突出问题,也是人民群众反映强烈、社会各界普遍关注的热点问题,“老赖”的存在不仅损害了当事人“胜诉权”的兑现,也严重影响了人民法院的司法公信力。此次定西中院从当日起开展的百日执行“亮剑行动”,将以最大限度压缩“老赖”生存空间为突破口,切实加大执行工作力度。严格执行被执行人财产申报制度,加大对拒不申报财产和申报财产不实的被执行人制裁力度。对违反财产报告令的义务人,将及时采取罚款、拘留等措施,努力实现到2017年2月底前有财产可供执行案件85%以上执行完毕,无财产执行案件严格按照最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定》(试行)退出本次执行程序的执行目标。实现被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制,人民群众对执行工作的满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

  实现阳光执行接受各界监督

  在此次活动中,定西市两级法院将加强执行力量,优化执行人员结构,切实把精兵强将调配到执行一线。规范执行行为,彻底杜绝“乱执行”“滥执行”。市县(区)法院将足额保障执行经费,配备执法记录仪、单兵指挥系统、可视对讲等执行业务装备。加强执行指挥中心建设,联通市县(区)两级法院执行指挥中心音视频,在全市部署“天翼”可视执行调度指挥系统,实现双重管理、实时监控、异地调度、快速反应,全面推动全市执行工作从传统执行模式向现代执行模式转变。同时,强化执行信息公开、节点管控。对所有执行案件实行全方位的监控和管理;全面落实执行案件办理全程公开、节点进度实时告知、执行文书及时上网等措施;无财产可供执行案件认定材料全部网上公示,实现阳光执行,广泛接受当事人和社会各界监督。

  院领导包片包案督办

  龚昌明表示,司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而执行工作是这道防线的最后环节,是胜诉当事人实现权益的最终保障,对实现公平正义具有至关重要的作用。在百日执行“亮剑行动”期间,各县(区)法院要定期将执行案件进度报送中院;两级法院要按照“一线工作法”的要求由院领导包片包案督办,限期执行;对完成任务进展缓慢、拒执案件审理不力的法院,由中院党组对院长进行约谈并限期整改。要充分利用电视、报刊、广播、网络等各种媒体平台,加大执行工作宣传力度,公开曝光拒不执行法院生效裁判的单位和个人,广泛宣传百日执行“亮剑行动”的举措,营造良好执行工作氛围。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153