首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

为非法拼装车辆办理登记手续 白银交警支队被判行政违法

2016-12-02 05:28来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者董子彪

为非法拼装车辆办理登记手续 白银市交警支队被判行政违法

  每日甘肃网12月2日讯(兰州晨报记者董子彪)客车数次跨省更换车牌、登记,在内蒙古被认定为涉嫌非法拼(组)装,车主遂将办理登记手续的白银市交警支队告上法庭。12月1日,庆阳中院一审判决,白银市交警支队为涉案车辆办理转移登记行为违法。

  经查,2016年3月11日,朱某与第三人景某签订协议以13.1万元将原车主为张某的小客车转让给朱某,同日,朱某从白银市交警支队处提取车辆档案并办理临牌。3月22日,朱某在办理转入登记过程中,内蒙古巴彦淖尔市临河区公安局检验发现,该车识别代码是经违法改动过的。经查,该车涉嫌非法拼(组)装,有盗抢嫌疑,遂将该车扣押并移送当地公安机关侦查。经侦查发现,该车属拼装车。朱某与白银市交警支队及第三人景某协商未果,遂提起行政诉讼,将白银市交警支队告上法院。

  另查明,涉案小客车于2013年1月20日在河南注册登记;2015年8月3日转入辽宁省鞍山市登记,并更换了车辆所有人;2016年2月3日进行转移登记,再次更换车辆所有人;2016年2月25日由鞍山市转入白银市,车辆所有人更换为张某。该涉案车辆转移登记过程中,各地车管部门先后进行过7次查验。

  原告朱某诉称,白银市交警支队为非法组装车辆违法办理登记手续,不仅导致其遭受经济损失,且导致其无法办理车辆转移登记手续,给其造成诸多不便。其曾找白银市交警支队和景某要求依法处理、赔偿损失、支付违约金,但白银市交警支队和景某均予以推脱,故请求法院确认白银市交警支队为涉事客车办理转移登记的行为违法。

  白银市交警支队辩称,其对涉案车辆办理转入登记时,严格按照相关规定,登记行为手续齐全、程序合法,且该车识别代码与转入车辆档案中拓印号码完全一致,与之前办理车辆注册登记、转移登记、转籍登记的拓印号码完全一致,无任何违法违规行为。

  法院审理认为,鉴于该车在转入登记时,经内蒙古公安局确认该车辆系拼装的事实,白银市交警支队对涉案车辆的登记行为欠缺合法的事实基础,依法应予以撤销。但是,原告的诉讼请求是要求确认白银市交警支队办理车辆登记的行政行为违法,并没有要求撤销该登记行为。因此,在不损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益的情况下,确认违法可以得到法院支持,遂判决该登记行为违法。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153