首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

嘉峪关市推荐评选十大“雄关工匠”纪实

2016-12-02 10:08来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者庄赋 通讯员赵明霞

匠心筑梦耀雄关——嘉峪关市推荐评选十大“雄关工匠”纪实

  甘肃经济日报记者庄赋 通讯员赵明霞嘉峪关报道

  “工匠精神”正在雄关大地激荡。精于工、匠于心、品于行,人们从未像今天这样热切地呼唤“工匠精神”。11月24日,嘉峪关市十大“雄关工匠”评选揭晓暨颁奖典礼在嘉峪关大剧院隆重举行。现场观众用热烈的掌声,向当选的张连顺、王红、陆小斌、聂允堂、李秉辉、于永满、范海龙、徐光斌、梁文武、陈琳等十大“雄关工匠”,致以崇高的敬意和诚挚的祝福。这是人们对在平凡中铸就伟大的优秀劳动者的深情礼赞。

  作为一座因企设市的城市,大力培育和弘扬“工匠”精神,有着更为深远的意义和内涵。为积极响应中央和全国总工会的有关通知精神,加快打造一支与嘉峪关市创新发展要求相适应的高技能领军人才队伍,激发全市职工爱岗敬业、钻研技术、创新创造,促进“大众创业、万众创新”,凝聚起广大职工群众学业务、做贡献、助转型的强大正能量,营造“劳动光荣、创造伟大”的浓厚氛围,嘉峪关市委宣传部牵头,联合9家单位启动了“雄关工匠”的推荐评选活动。

  推荐评选活动从7月起,历时5个月,采取自下而上推荐申报,从全市各行各业从事技术研发、生产制造、工艺创作等岗位的技能人才和劳动群众中层层推荐评选,重点关注基层、一线、操作岗位职工群体,包括个体从业者、传统工艺继承人、农民工中的技术能手。评选活动坚持公开、公平、公正原则,利用各种媒体手段,广泛宣传“雄关工匠”推荐评选活动,在全社会倡导“工匠精神”、讲述工匠故事、表达工匠

  情怀、展示工匠形象,引导广大职工争当“雄关工匠”,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

  评选活动还把“雄关工匠”评选与“十三五”劳动竞赛、技能素质提升等活动有机结合起来,与技术标兵、技术能手、“五一双奖”等评选表彰及评选职工优秀技术创新成果活动结合起来,在活动中挖掘“首席工人”、“技术能手”和“创新标兵”,建立健全技能人才库,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好社会氛围,团结动员广大职工为全面实现“十三五”规划目标创先争优、建功立业。

  张连顺,酒钢能源中心发电二分厂检修作业区维修电工、高级技师。他大力实施技术创新及技术攻关工作,在有效解决生产难题的同时,为企业创效800余万元。

  王红,酒钢选烧厂焙烧作业区集中控制室控制班班长,高级技师。他组织编写了《选烧厂二选经济运行模式》,提出了“强磁机减速机冷却水回收利用”的合理化建议,全年创效1054万元,节约15088.96吨标煤。

  陆小斌,焊接高级技师,国家级焊接检验师,国家级焊接大赛裁判员,曾先后荣获全国冶金系统技术能手,甘肃省职业技能鉴定优秀考评员,甘肃省第二届、第三届技工院校技能大赛优秀指导教师。他撰写的《板状V型坡口仰焊操作法》被甘肃省以陆小斌名字命名职工先进操作法。

  ……

  他们立足岗位,猫腰躬背“安抚”高压电机,遍身油污“唤醒”罅隙槽偰;他们哪怕两鬓多出“银丝”,也要“挤”出千万效益;他们凝神静气心专注,一末微毫手细雕……他们是平凡岗位上的一颗颗螺丝钉,却也是雄关发展坚挺的“脊梁”。

  经过层层推荐评选,张连顺、王红等10名“雄关工匠”从40名候选人中脱颖而出,成为嘉峪关市首届十大“雄关工匠”。毛继龙、宋俊义、张城仁等10名劳动者被推荐评选为嘉峪关市“雄关工匠”提名人选。

  嘉峪关市委书记柳鹏在颁奖典礼上说,此次评选出的十大“雄关工匠”,既是嘉峪关市产业工人的优秀代表,也是嘉峪关市产业领域科技创新的领军人物。全市各行各业要以“雄关工匠”为榜样,积极发扬、努力践行工匠精神,创造更大的社会价值,为实现市第十一次党代会和市“两会”确定的奋斗目标作出更大的贡献,促进嘉峪关市率先在全省实现转型跨越发展,率先在全省全面建成小康社会。

  十大“雄关工匠”的评选和宣传活动,给劳动者注入了一股强心剂,提振了立足平凡岗位、求精求新、建功立业的决心和信心。新入职不久的“90后”酒钢工人李鑫说:“三百六十行,行行出状元。只要我们能在普通的工作岗位上,以精益求精、追求完美和极致的工作态度,一丝不苟,专注坚守,我们就能成就自己,实现人生的价值和梦想。”

  在企业就职的李俊女士参加完颁奖会后感触颇深地说:“‘雄关工匠’给我的启示就是,只要肯立下愚公移山志、肯咬定青山不放松,肯把空闲的时间多放在钻研业务上,就一定能在工作中脱颖而出。”

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153