首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

静宁一农民研发建筑3D打印机 欲打印温室大棚墙体

2016-12-02 20:40来源:每日甘肃网 周飞 颉满斌

  吴先生研发的3d打印机制作的房屋模型。

  吴先生研发的3d打印机制作的部分墙体。

  记者周飞 通讯员颉满斌 文/图

  在静宁县吴庙村的一个农家小院,摆放着一台形态奇特的“大家伙”。记者了解得知,这是由村民吴先生研发出的一台建筑3D打印机,并已尝试打印出了一些建筑模型,和一部分墙体。

  吴先生打印修造的建筑3D打印机长6米,宽1.5米,高3米。打印的建筑模型和墙体是以普通硅酸盐水泥和细沙为原料,原材料成本很低。模型是由CAD等设计软件设计。建筑3D打印机根据设计图纸层层叠加打印,形成中空墙体构件,中空墙体可在里面填充保温材料,因此具有良好的保温性能。打印机械的喷嘴连续挤出条状的“油墨”,“油墨”层层堆叠形成了一面墙,打印的核心技术就是保证“油墨”在堆叠的过程中不会坍塌,喷嘴挤出第2层“油墨”时,第1层“油墨”必须半凝固,既不能流动,又要与第2层黏合。

  据吴先生介绍,该机的优点有:一由电脑设计建筑三维模型,由打印机直接打印成型,省去了砖块等建材的生产环节,缩短生产周期;二是建房自动化程度高,降低了劳动强度;三是成本低廉,建筑原料普遍、遍地都是;四是外观造型可随意设计,可打印形状各异的景观建筑。该机的缺点是生产效率低,单喷头打印机每工作日只能打印2平方米墙体。增加喷头个数可克服这个缺点。

  目前,吴先生正在努力研发3喷头和6喷头打印机,以提高打印效率,并欲实际运用在温室大棚墙体的建设中。

吴先生研发的3d打印机和打印头。