首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

非法集资涉案金额高达1.7亿余元 “古一徵”案二审开庭

2016-12-03 09:56来源:每日甘肃网-西部商报 记者焦太霞

8省市上千人上当,非法集资涉案金额高达1.7亿余元

时隔近一年“古一徵”案二审开庭

  每日甘肃网12月3日讯(西部商报记者焦太霞)作为第一被告人的郭勇(笔名古一徵)、牟晓俊夫妇伙同多人非法集资,涉案金额高达1.7亿余元,诈骗京、沪、陕、晋、甘等8省市上千名受害人,一度引起社会广泛关注。该案于2015年12月23日在兰州中院一审宣判,郭勇等人不服提出上诉。时隔近一年时间,2016年12月1日该案二审开庭。

  回顾虚假宣传英语教学法

  郭勇生于1968年,笔名古一徵,曾用名周剑宇,案发前担任甘肃省工商联副主席、甘肃省光彩事业促进会第三届理事会常务理事,甘肃古一徵文化传播集团理事长,甘肃古一徵解码英语文化传播有限公司等多家公司的法定代表人。2003年期间,被告人郭勇编造自己是甘肃省教学科研所(以下简称教科所)聘任的教授级研究员,牟晓俊、李育东、董佩娟、王燕等人具有中教高级、中教二级职称,骗取教科所“中国英语解码识字教学法课堂教学模式的开发与研究”课题鉴定书。

  2008年7月至2009年3月期间,郭勇、李育东、董佩娟、王燕等人利用互联网下载,对《英语课程标准》加注音标和词义重新编排,推出《解码英语》《英语解码教学法》《单词记忆终结者》等教材。郭勇等人称,《单词记忆终结者》可在7~49天掌握小学到高中的3418个单词、7687组词组及汉语释义,复习三个月就达到终生不忘的效果,进行欺骗性宣传,向学员每人收取2万元学费,签订“家庭辅导站”协议,成为商务人员,销售《单词记忆终结者》教材获取提成。商务人员招收前2名学员提成9500元,招收第三名及以后学员提成4500元。投资22万至50万经营公司,在县区成立子公司后一年返本,两年回报100万,投资100万管理公司,在省、直辖市成立管理公司两年回报500万,投资5万元至15万元成立实训中心。投资后就是职业学校的股东,学校以后要上市,所持股份为原始股等进行虚假宣传,许诺高额回报,募集资金。

  一审主犯数罪并罚被判无期徒刑

  兰州中院一审认定,郭勇等人的集资规模与所谓经营活动明显不成比例,又肆意挥霍集资款,用于给商务人员提成、修建违章建筑、购买车辆、房产等,造成集资款不能返还的严重后果,经甘肃中盛司法鉴定所对甘肃古一徵文化传播集团及下属公司(2008年1月~2012年12月31日)鉴定,文化传播集团非法集资收取款项172850786.37元,退款21362185.90元,实收款151488600.47元。给商务人员(合计1032人)结算提成累计35376335元,余款116112265.47元。

  法院以集资诈骗罪、非法占用农用地罪,数罪并罚判处郭勇无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;牟晓俊犯集资诈骗罪,判处有期徒刑15年,并处罚金50万元;其余11位被告根据个人犯罪行为轻重均获12年至缓刑不等的刑罚。此外冻结的赃款7094835.50元及孳息,扣押的现金229780.4元、港币5620元、美元236元及孳息,依法发还被害人;扣押郭勇5套住宅、16部车辆,经拍卖后,依法发还被害人。

  二审辩称销售人员都是自己来的从未招募

  2015年12月23日,该案在兰州中院一审宣判后,郭勇等人不服提出上诉。时隔近一年时间,2016年12月1日,该案在甘肃省高级人民法院二审开庭审理。

  庭审中,记者注意到郭勇回答法官、辩护人的提问时,将问题追溯至10年前,有的甚至更长时间。“当时《单词记忆终结者》有八套文化产品,我是著作权人。”郭勇说,该套教材还取得了国家认可,有相关专家的证书。同时,省市多位领导也认可注册的多家公司也是合法的,获取的奖励资金也是政府评估后才发的。“当时发奖励资金前,多个单位领导评估后才下发的。”

  就招募社会人员一事,郭勇说,销售人员都是自己来的,从来没有

 编辑:[徐兴波]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153