首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

张掖:救护车被堵高速路 两地医护人员爱心接力抢回一命

2016-12-05 04:32来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者曹勇

患者病情危急,救护车被堵高速路

漫天风雪夜,医护人员手推平车步行两公里抢回一命

 

高速路口交接病人。兰州晨报记者曹勇摄

  11月28日,风雪之夜,张掖至高台近90公里的高速公路上,经过两地医护人员的努力,一名超急性期心肌梗塞病人被送入河西学院附属张掖人民医院手术室,患者生命得以挽救。记者12月2日从河西学院附属张掖人民医院了解到,目前,该患者病情已经稳定。

  患者夜晚病情危急

  “男性,五十岁,胸痛一小时!请主任阅图!”11月28日晚,河西学院附属张掖人民医院心内科苏雨副主任的手机响起,张掖急性心梗微信群内也传来一张心电图。信息是高台县中医院任智宏大夫发来的,对方称病人是刚急诊送往高台县中医院的:“前间壁急性心梗,超急期。”根据经验,苏雨意识到病人病情危急。

  “我们急诊科医生组一直在线,你们可以先用一包药。”河西学院附属张掖人民医院主治医师陈兴武也向高台县医护人员叮嘱。记者采访得知,一包药是指急性心肌梗塞患者第一时间就诊时需要口服的药物,包括阿司匹林、氯吡格雷、阿托伐他汀钙。

  在接到高台县中医院医生电话后的短短半小时内,河西学院附属张掖人民医院开始准备做救治工作。

  救护车被堵高速路

  当日21时23分,高台县中医院的医护人员看护患者启程赶往张掖。一路上,高台县中医院医生、护士全力保障患者安全,并时刻与河西学院附属张掖人民医院的心梗救治团队保持密切联系。

  “苏主任,前面发生车祸,我们被堵在离出口两公里处,车开不动了,请贵院协助。”祸不单行,当日22时29分,高台县中医院救护车行至距张掖高速路出口两公里处时,发生了让人意想不到的险情。短暂沟通后,河西学院附属张掖人民医院心梗救治团队迅速做出回应,救治团队启动导管室,同时急诊科早已准备好除颤仪、便携心电监护、便携抢救包、便携急救箱,由苏雨副主任带队立即前往高速公路出口迎接患者,救护车伴着漫天风雪冲出急救中心。

  由于高速路发生事故,应急通道被堵,而急性心梗的血管开通时间只有短短的6小时。高台县中医院救护人员在维持患者平稳的状况下,做出了大胆的决定:用平车步行两公里推送患者到达张掖高速路出口!

  患者转危为安

  高台县医护人员冒着风雪马不停蹄推着病人往高速公路出口走的时候,河西学院附属张掖人民医院急救团队的医护人员也已经到达高速公路出口焦急等候。

  23时18分,病人在高速公路上被推行2公里,顺利与河西学院附属张掖人民医院急救车交接。虽然是风雪交加的漫漫黑夜,但高台县中医院医护人员的额头却沁出汗珠。

  23时36分,患者顺利到达河西学院附属张掖人民医院导管室并开始手术。11月29日凌晨2时6分,患者手术结束,生命得以成功挽救!

  兰州晨报记者曹勇

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153