首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

打造公民道德建设“兰州模式” 挺起公民道德建设“精神脊梁”

2016-12-05 09:26来源:兰州晚报 于永昭

  道德,如一盏明灯,照亮前进之路,指引人们向着真、善、美,向着文明和谐坚定前行。在如今的金城大地上,争做“好人”蔚然成风,志愿服务遍地开花,文明村镇群星璀璨……中华民族传统美德与体现时代诉求的新生道德观念有机融合,唱响了全市公民道德建设发展的恢弘主旋律。2016年9月20日是第14个全国“公民道德宣传日”。市文明委号召,各县区、各部门、各单位,以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设为重点,深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。随着全市公民道德建设的不断深入,社会道德风尚正经历着一场深刻的巨变,初步形成了公民道德建设的“兰州模式”,为创建全国文明城市、推进兰州“山水城市、宜居城市、活力城市”建设提供了强大精神力量和道德支撑。

  打造“兰州好人”品牌

  近年来,我市大力推进公民思想道德建设和学雷锋志愿服务活动。自2012年起,在全市范围内开展了“凡人善举,和你一起”学雷锋志愿服务活动,以创新的方法和手段,推进学雷锋活动的常态化。自2013年以来,市委宣传部、市文明办为进一步深化“凡人善举,和你一起”道德实践活动,组织开展了月评十佳、年评百佳“兰州好人”活动。

  活动中,一个个平凡的好人从群众中间产生,一批批“凡人善举”不断被推出。截至目前,我市已推荐宣传“兰州好人”800多人,在第四届全国道德模范评选中,我市推荐的“最美新娘”李成环获得“助人为乐”道德模范称号,实现了我市全国道德模范零的突破。截至目前,12人获得全国道德模范提名奖,158人入围“中国好人”,39人荣登“中国好人榜”,6人荣获全国优秀志愿者称号,17人入选甘肃省道德模范,32人当选我市道德模范,51人荣获我市美德少年,“凡人善举,和你一起”作为公民道德建设创新之举也入选了中宣部的典型案例。据不完全统计,中央和省市主流媒体已报道了百余名“兰州好人”感人事迹,让好人的故事从兰州走向全国,走进更多人的心中。

  好人见面会传递好人力量

  为进一步探索“凡人善举”的特点和规律,为市民参与提供便利有效的载体,使更多的人加入“凡人善举”的行列,把“凡人善举”的理念内化为自身修养,把“和你一起”的要求转化为自觉的行动,褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,引导人们从“凡人善举”中汲取前行的力量,用鲜活的榜样吸引大量的读者、网民、听众和普通群众的参与,我市启动“凡人善举,和你一起”好人代表与市民见面交流活动。活动中,众多道德模范和“兰州好人”进校园、进农村、进社区、进军营、进企业、进机关,同广大市民群众广泛交流,深入挖掘和宣传发生在普通市民身边的感人事迹,传递向上向善的正能量,推动公民道德建设深入发展,促进提升市民文明素质和城市文明程度。据不完全统计,3年来,全市共举办30余场示范性好人见面交流活动,举办好人见面会200多场次,受益群众达20余万人。

  好人墙展现好人精神风貌和感人事迹

  让市民了解身边好人,推动全社会学好人、做好人的良好风尚,我市精心设计,创新载体,制作16期系列公益宣传视频——“兰州好人墙”,在电视台、全市室内外电子显示屏幕上滚动播放历届身边好人。与此同时,各街道社区还利用阅报栏、社区宣传栏“墙报好人墙”、“展板好人墙”等方便快捷的宣传形式,积极开展身边好人、凡人善举事迹宣传与推介,建成了5000米长的兰州好人街和践行社会主义核心价值观主题公园,在全市营造了浓厚的氛围,激发了社会正能量,起到了引人向善的宣传教育效果。“兰州好人墙”正逐步成为我市集中树立道德标杆和典型的重要阵地和载体,成为提升城市精神文明建设和道德建设水平的品牌。

  “善行义举榜”展示好人善行义举

  为深化兰州好人评选,我市在城乡基层广泛设立“善行义举榜”,引导和激励广大干部群众以先进模范人物为榜样,发扬传统美德,弘扬雷锋精神,传播志愿服务理念,积极参与志愿服务活动,推动全市学雷锋志愿服务和设立“善行义举榜”活动。目前,在全市城乡基层的社区、村镇、企业、学校、窗口单位,根据地理位置、人员分布情况,在中心区域的显著位置普遍设立了“善行义举榜”,大力营造全社会形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

  道德模范评选培育树立道德建设标杆

  我市以培育和树立社会主义核心价值观为根本,创新载体,丰富内容,大力加强公民思想道德建设,积极组织开展道德模范评选表彰和学习宣传等道德实践活动,培育树立了一批道德模范人物。我市大力开展“德耀中华”、“德润金城”、“做文明有礼的兰州人”等道德实践活动,大力开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,培育和树立了一批自觉践行社会主义核心价值观、模范遵守公民道德基本规范、体现社会主义道德要求的先进模范人物。

  全市各县区、各部门和各单位广泛动员,大力宣传道德模范、兰州好人的先进事迹和高尚品德,引导广大干部群众学习、崇尚、争当道德模范,不断掀起学习宣传道德模范活动的热潮,进一步促进在全市形成树正气、促和谐的良好社会风尚。

  基层巡讲巡演效果明显

  道德模范是时代的英雄、鲜活价值观的体现。近年来,我市积极组织开展道德模范巡讲巡演活动,取得了明显成效。

  各县区、相关单位组织街道、乡镇和基层单位坚持开展道德模范基层巡讲巡演活动,动员道德模范到社区、村镇、企业、连队、机关、学校做先进事迹演讲报告,宣讲他们在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等方面的感人事迹和高尚道德情操。充分利用道德讲堂,与群众面对面交流讲道德、做好人的心得体会。根据不同群体,开展分众化宣讲。

  2016年,我市承办了全省“道德模范走进道德讲堂”兰州巡讲活动,同时组织开展了我市道德模范巡讲巡演走进基层活动,各县区也积极组织道德模范进乡镇、进街道社区、进学校、进企业。通过开展巡讲巡演活动,进一步扩大了道德模范宣传受众面和影响力。

  全市已建设各类道德讲堂700多个

  “身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”。我市开展以宣传我市道德模范、“兰州好人”故事为主要内容,以各县区、各行业和各级文明单位为主体,各相关部门积极参与的道德讲堂建设活动。

  目前,全市共建设各类道德讲堂700多个,涉及机关、企业、行业、学校、街道社区、村镇六种类型,参加活动人数超过20万人次,参加人员覆盖社区居民、农民、公务员、学生、工人、新市民等各类人群,有效发挥了道德讲堂培育和树立社会主义核心价值观的重要抓手和主要平台的作用。

  发布诚信“红黑榜”营造良好社会风尚

  近年来,我市认真贯彻落实中央文明办和省文明办相关工作部署,组织发布“共筑诚信德润金城”红黑榜,积极树立“守信受益、失信必损”的利益导向,取得了明显成效,营造了守信光荣、失信可耻的社会风尚,赢得了社会各界的广泛赞誉。

  建立我市诚信“红黑榜”发布制度,推动发布活动制度化、常态化。市文明办会同有关部门定期或不定期召开通报会、新闻发布会,通过报纸、广播、电视、网络等媒体,发布诚信企业红名单和失信企业黑名单,发布失信企业和个人惩戒措施,提高全社会对诚信建设的关注度。2014年5月,我市召开首次诚信“红黑榜”通报会,在全省市州率先发布了诚信“红黑榜”,并宣布了惩戒措施。2016年,我市已发布三批“红黑榜”企业,对黑榜企业公开曝光,公布相关部门监督举报电话,由有关部门依法依规实施惩戒措施。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153