首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

山东爱心大学生为兰州流动儿童捐资助学

2016-12-05 10:19来源:每日甘肃网 冀晋存

杨小萱和刘夕瑶同学向兰州流动儿童爱心教学点捐款。每日甘肃网记者 冀晋存 摄

孩子们拿到捐助的书籍爱不释手。每日甘肃网记者 冀晋存 摄

捐赠仪式现场。每日甘肃网记者 冀晋存 摄

西北师大和兰州文理学院的志愿者为孩子们表演节目。每日甘肃网记者 冀晋存 摄

  每日甘肃网讯(记者 冀晋存)12月3日,来自山东东营市胜利第一中学国际部VIEW书吧的杨小萱和刘夕瑶同学,在爱心人士陈利女士的陪同下,赶到了兰州流动儿童爱心教学点,为这里的孩子们带来了学习用品、书籍等物资,并捐了她们和其他四位同学开书吧挣来的一万元现金。使教学点的师生在这个寒冷的冬日感受到满满的爱意和温暖。

  VIEW书吧创建人杨小萱、刘夕瑶也介绍了他们的团队,杨小萱介绍说,这次参与爱心活动的还有于丁一、王若晨、齐一萌、王鸿飞等四位同学,他们都是16、17岁的年纪,相较而言家里生活条件好点。他们创立的东营市胜利第一中学国际部VIEW书吧是一个公益性的社团,书吧的成员都是热衷公益的学生,利用课余或学习时间进行义务劳动,在锻炼自己的同时服务别人,运用各种方式募集善款,并以书籍文具和生活用品的形式捐赠给需要帮助的困难群体,借此来不断提高自己的修养和素质,从关爱每一个弱势群体出发,锻炼出青春少年应有的担当和责任心,温暖每个人,为祖国更加美好而努力学习奋斗。

  西北师大和兰州文理学院的同学们、志愿者们也在仪式上,表达了各自的愿望和初衷,希望爱心能传递给这些贫困流动儿童,以自己的绵薄之力让这些孩子获得好一点的学习生活环境,提高他们的学习愿望和兴趣,使他们的未来变得丰富多彩。

  兰州流动儿童爱心教学点马继仁校长表示,兰州市七里河区小西湖周边工林路、林家庄、五星坪,华林山等社区是兰州最大的少数民族聚居区。有回族、东乡族、保安族、撒拉族等少数民族人口七万余人。其中很大一部分是来自甘肃偏远山区,他们既没有文化,又没有技能,在城市里找不到合适的工作,他们目不识丁,身无技艺、难以就业谋生,只能从事蹬三轮、捡垃圾、拆房搬运等苦、累、脏、险的重体力劳动,以微薄的收入维持生计,他们居住环境恶劣,栖息在简陋的窝棚或廉租房,没有稳定的职业,没有稳定的住所,没有稳定的生活保障。他们的子女因交不起学杂费、语言不通、心理障碍和年龄偏大、证件不全等原因,无法进入公办学校学习,流动人口子女上学难、社会融入难已是一个不争的事实,尤其是大龄女童。

  据了解,兰州爱心教学点2002年正式开始工作,十几年来使3000余名流动困境儿童接受了免费学前教育,并帮助2800余名流动儿童进入公办小学读书,向流动人口灌输教育扶贫的理念,极大地改变了边缘社区流动人口的生存和教育状况;吴老师泪光闪动,讲述了边缘社区流动儿童爱心教育事业的艰辛和快乐---因为租金、费用以及其他原因不得不不断搬迁的教学点,如今被越来越多的爱心人士认可的鼓舞。

  捐赠仪式上,教学点的孩子们用稚嫩的声音朗诵了一首诗歌---走出大山的孩子!走出大山的孩子,他们更需要被城市接纳,拥有美好的明天!虽然发音不是很准确,但是在场的志愿者们都有些激动,孩子质朴的愿望,也难以完全实现,现实里又有多少孩子,依旧蜷缩在低矮的房屋里,渴望求知求学。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

保蓝天 兰州280台新能源公交车将运营
 
11月23日,记者从兰州公交集团获悉,该集团新采购的280台新能源公交车已陆续抵兰,将在近期陆续投入线路运营。大批新能源公交车的投入,将进一步助力和确保“兰州蓝”。280台新能源车将投入主城区11条线路:.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153