首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【治国理政新实践·甘肃篇】高台县霞光村扶贫记

16-12-06 05:20来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 齐兴福

  本报记者齐兴福 通讯员孙晓丽

  巍巍祁连,皑皑白雪,山脚下就是霞光村。

  高寒、阴冷,种不出好庄稼,引不来投资商——2015年初,作为驻村工作队队长的高台县公安局副政委李文军带着另外4名驻村队员走进新坝镇霞光村的时候,不禁为这里的状况担忧。

  全村129户人家,建档立卡贫困户37户,占全村人口的近四分之一。村子自然条件严酷、基础设施薄弱、环境脏乱差,精准扶贫怎么扶?

  要扶贫,须先摸清底细。最初的一个多月时间,驻村工作队队员分组入户,积极宣讲精准扶贫政策措施,答疑解惑,掌握村情民意,并将采集到的信息,准确地录入大数据平台。实行全员责任制,村两委、驻村帮扶工作队和帮扶联系人做到贫困户“底数清、问题清、对策清、责任清、任务清”。

  培育优势产业是精准扶贫的重要手段。霞光村适合发展什么样的产业?驻村工作队在调研中了解到,以前,霞光村的一些农户曾尝试着进行玉米、甜菜等农作物的制种产业,但由于规模小,缺乏技术,效益并不明显。

  为此,驻村工作队会同镇、村两级领导班子积极联系制种企业,寻求合作。最终,有两家企业愿意与霞光村签订制种订单农业。

  机会不容错过。镇村两级班子与驻村工作队立即组织村民,按照“企业+合作社+农户”的模式,整合出360亩的科技示范点,重点照顾37户贫困户,进行萝卜、芥蓝、紫花草等作物的制种。制种企业派出专门的技术人员,蹲点驻守,为村民提供技术服务。

  此外,帮扶人员还组织村民通过入股形式,成立了一家农民养殖专业合作社,吸纳养殖户45人,牛饲养量达到100头以上、羊饲养量突破2000只以上、草畜产业总收入比例大幅度提高。

  霞光村虽地处石灰关河系灌区核心地段,但受制于资金及信息沟通障碍,水利设施陈旧,制约了农业发展。2015年以来,在政策支撑和各帮扶单位的帮助下,村里整合项目资金421.73万元,投入资金98.9万元,衬砌渠道4.3公里,为农户新建暖棚圈舍36栋108间。此外,还投入资金对道路、自来水管道、电力设施、文化设施进行新建、整修,对村中危房及破损门面进行修葺、改造。

  授人以鱼不如授人以渔。在帮扶过程中,培育新型农民,增强发展内生动力成为帮扶人员的一项重要任务。驻村工作队多次联系农业科技指导员和县里中级以上技术职称专业技术人员到村里进行种养技术、农机实用、外出务工等技能培训,动员贫困家庭妇女参加电子商务、陇原巧手等培训,组织两委班子、建档立卡户、养殖户到外地观摩学习新农村建设、设施农业发展、奶牛肉牛养殖技术。

  2015年,霞光村的制种产业大获丰收,萝卜制种亩均效益5000多元,芥蓝达到6000多元,全村人均年收入达到了9628元。贫困户人均年收入由2014年的2752元,提高至5248元,翻了近一番。37户贫困户,脱贫31户。

  手把手的帮扶,心对心的交流,一年多来,在驻村工作队及镇、村两级班子的耐心帮扶下,霞光村人脱贫致富的念头更加强烈,村容村貌也发生了明显的变化,村里各项工作走在了全镇前列。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153