首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

别把鼻炎当感冒 规范治疗很重要

2016-12-06 05:53来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

别把鼻炎当感冒 规范治疗很重要

  打喷嚏、鼻塞、鼻痒、流鼻涕……很多朋友一到季节交替的时候都有这些症状,刚开始都误认为是着凉感冒,但实际上,这是鼻炎的典型症状。初冬季节,气候多变,人们普遍感受到来自冬季的寒意,这时候也正是过敏性鼻炎的高发季节。然而,很多患者因为对耳鼻喉疾病缺乏足够的认识,加之时下流感盛行,他们自然而然地把过敏性鼻炎当成了感冒,从而贻误了治疗时机。

  冬季降温,分清感冒与鼻炎

  “这几天一直喷嚏不断,流鼻涕,鼻子痒痒,以为是着凉感冒了,没重视,买了点药吃,可始终不见好,到医院一检查才知道得了过敏性鼻炎。”前来就诊的刘女士说道,“起初鼻炎的症状和感冒真的很像,很难区分。感冒的症状一般也是鼻塞、打喷嚏之类,谁会想到不是感冒,而是鼻炎。”

  医生指出,过敏性鼻炎的很多症状与感冒都很相似,不少患者“感冒”总不好,吃过各种抗生素都不管用,那么就应该考虑一下是不是过敏性鼻炎了。其实只要仔细分辨,过敏性鼻炎与感冒还是可以区分开来的。

  首先,感冒一般在一个星期左右就会好转病愈,而过敏性鼻炎通常病程较长;其次感冒一般伴有全身症状,如头晕、头痛、浑身无力等,

  而过敏性鼻炎则没有;过敏性鼻炎打喷嚏特征是每次超过三个以上的连续性的打喷嚏;一般过敏性鼻炎会有连带反应,会出现咽痒、咽干,有吐痰的现象。

  鼻炎服用感冒药也有效?

  很多患者在出现鼻塞现象时,会下意识自己服用感冒药。一些患者在服用感冒药后会出现短暂好转,但复发率极高,再去医院时往往被告知是患了鼻炎。为什么感冒药会对鼻炎有疗效呢?

  对此,医生解释:大部分感冒药都含有抗过敏成分,使过敏性鼻炎症状减轻,但维持不了多长时间,就会再犯,这样不仅达不到治疗的目的,还会使患者产生耐药性。

  所以,如长期出现流鼻涕、打喷嚏的情况,患者应到耳鼻喉专科医院做专项检查,同时取鼻分泌物做涂片检查,查看有无嗜酸性细胞以

  及做皮肤过敏原试验,鼻粘膜激发试验及特异性IgE检测等,查出具体的过敏原。如果这几项均为阳性,则可诊断为过敏性鼻炎,这就需要进行及时、正规的治疗了。

  避开过敏原很关键

  专家说,对于过敏性鼻炎的防护,首要关键在于避开过敏原。冬季多呈干燥气候,强冷风刺激等都是激发哮喘与鼻炎发作的重要非特异性刺激因素。因此要养成随时收听天气预报的习惯,根据天气变化增减衣服。

  对花粉过敏的患者在本季应尽量减少户外活动,避免接触花粉,外出时做好防护措施,如佩戴口罩、帽子、眼镜等。对尘螨过敏的患者,所处房间应经常开窗通风,勤换洗地毯、窗帘等,保持卫生清洁可以减少尘螨的滋生。对已明确过敏原的应尽可能避免或减少接触,甚至可移地治疗。兰州晨报记者刘佳

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153