首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

冬季加湿要得法 谨防“加湿性肺炎”

2016-12-06 06:16来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

冬季加湿要得法 谨防“加湿性肺炎”

  皮肤瘙痒、鼻子出血、咳嗽、便秘……冬季干燥的天气容易引发各种疾病,为此,很多家庭选择使用加湿器来改善室内干燥的环境。不过,值得注意的是,如果加湿器使用不当,反而会增加患上呼吸道疾病的风险。

  专家表示,导致“加湿性肺炎”的原因有三点:一是空气过度湿化严重影响人体肺的廓清能力,导致肺炎的发生;二是加湿器本身不清洁或湿化液污染,导致细菌进入气道,引起肺炎;三是在潮湿的空气中,适合细菌生长并大量繁殖,导致肺炎的发生。专家认为,温度18℃—25℃、湿度45%—65%,是人体感觉最舒适的环境。如何在安全的范围内“加湿”,需要掌握一些保健常识。

  记者采访得知,与夏季流行的“空调病”类似,“加湿性肺炎”不仅仅单指肺炎一种疾病,还包括因不当使用加湿器造成的呼吸道系统的一系列疾病,其中包括上呼吸道感染(感冒)、支气管炎、哮喘、肺炎等。

  专家表示,很多市民容易患上急性支气管炎的原因,一是由于室内本身灰尘较多,使用加湿器后空气的湿度增大,附着在灰尘上的病菌更容易繁殖,增加了人们感染的几率;二是注入加湿器中水里的钙铁离子等物质通过雾化作用扩散到空气中,被吸入到呼吸道内后,会损伤呼吸道黏膜,进而增加感染的风险。

  兰州晨报记者刘佳

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153