首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州雁滩环卫挑战“迷宫” 城中村越来越干净

2016-12-06 09:21来源:兰州晚报 赵雨欣

雁滩环卫挑战“迷宫” 城中村越来越干净

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州晚报报道(记者 赵雨欣 文/图)在雁滩的城中村内,宽则6米,窄则1米的小街巷数百条,若是从空中俯瞰城中村的小街巷,就如同一个个迷宫一般。因其地理环境特殊,城中村的卫生保洁工作一直以来就是街道和环卫部门十分重视的问题。自11月2日,城关区开展背街小巷集中整治的行动以来,雁滩环卫市政所将其负责的两个城中村的卫生保洁力度加大,做到深度保洁的同时,也加快了垃圾清运的速度和频率。

  精细化保洁+深度保洁 “村里干净了”

  雁南街道辖区的滩尖子村内,有个叫邸家大院的地方,虽然被叫做“大院”,其实只是一条小巷连着一条小巷的城中村,狭窄的巷道、破旧的平房与四周错落有致的楼宇小区形成了鲜明的对比。自从今年下半年,雁南街道办事处通过服务外包的方式将城中村的卫生保洁和垃圾清运工作承包给了雁滩环卫市政所下属的服务公司后,邸家大院摆脱了“臭水沟”的代名词,由一条条臭不可闻的巷子转变成了干净、整洁的小街巷。

  12月5日,雁滩环卫市政所环卫办副主任苟志斌介绍,目前环卫部门所服务的城中村包括滩尖子村和小雁滩村,“过去,我们对所负责的城中村开展精细化保洁,确保垃圾及时清理,配备垃圾桶,设立临时转运站,做到垃圾日产日清。开展背街小巷整治以来,我们加大保洁力度,在精细化保洁的基础上进行深度保洁,效果很显著。”本就是精细化保洁,再来一个深度保洁,这城中村改变成什么样子啊?带着满脑子的问号,12月5日,记者跟随苟主任来到滩尖子村,进村的主路是一条约6米宽的水泥路,车辆单边停放,出入有序。走进迷宫一般的小巷内,不论窄巷宽巷,水泥地面干干净净,不留垃圾和废屑,城中村配备的蓝色垃圾桶很醒目。保洁员天还不亮就完成一遍打扫,当村里的租户出门上班时,他们已经开始第二轮的普扫作业了。“村儿里干净了。”这是滩尖子村的住户对该城中村卫生面貌的一致评价,从早上出门,到晚上归家,不论是城中村的主巷道,还是各家各户的家门口,地面干净了,墙立面干净了,再也没有早年间的恶臭味。

  除尘抑尘+人机结合 南河北路东段干净了

  除了做好城中村的卫生保洁,12月4日上午,在做好日常保洁的基础上,雁滩环卫市政所出动人员30余人,对南河北路东段开展了除尘抑尘与人机结合的作业模式。道根、树窝、人行道地砖缝隙的烟蒂、树叶及卫生死角,通通被逐一清扫。为了做好除尘抑尘工作,环卫人员对该路段道路北侧黄土裸露路面进行杂草、杂物清理,将裸露地面上方的垃圾清理干净后,对近3000平方米的裸露土地进行防尘网覆盖,以防止大风天内扬尘。考虑到该路段沿途工程车、物流车频繁经过,车轮胎容易造成扬尘,低温天气内洒水又容易结冰,雁滩环卫市政所转变工作模式,加大了白天、夜晚吸尘车作业的频次。

  机动车道由吸尘车负责除尘抑尘,人行道则有环卫工来负责,为了避免作业中二次扬尘,环卫工多使用小扫把,既能做到精细化保洁,也能保证作业中不扬尘。通过这种人机结合的作业模式,再加上一整天的集中整治,南河北路东段的道路路面卫生得到了很大的提升。采访中,苟主任介绍,下一步的工作计划中,该所将不断改进、调整作业模式,精细化保洁配合深度保洁,实行人机结合的作业模式,加大清扫、清运频次,加强监督考核,做到长效化管理。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153