首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

修复“母亲河”引通“洮河水”覆盖“人饮水”

2016-12-06 10:10来源:兰州日报 杨贵智

修复“母亲河”引通“洮河水”覆盖“人饮水”

榆中做好“水文章”浸润百姓新生活

榆中南河一景

  每日甘肃网12月6日讯 据兰州日报报道(记者杨贵智)12月4日,榆中县银山乡旋马滩村人饮工程建成通水。近年来,榆中县通过加快推进引洮一期榆中配套工程建设,全力实施农村安全饮水、高效灌溉、防洪安全等项目,累计解决农村饮水安全30.65万人。通过水源地保护和湿地修复、流域治理、退耕还林还草、荒山绿化等项目,对全县的山水资源持续进行生态治理和修复,做足了山水文章。

  “从现在开始,我们全县将实施投资22.3亿元的宛川河流域生态修复项目,建设南河风情线和夹沟河、后沟生态风情线,做美水景,打造‘水在城中、城在水中’的城市风格。”12月4日,榆中县水务局局长豆义峰对记者说,今年以来,榆中县水务局按照县委“15355”发展思路,争投资、抓项目、促改革、保发展、惠民生,加快人饮工程、农田水利、水保工程、节水灌溉、防汛等工程建设,有效解决了榆中县“吃水难、灌溉难、种地难”等问题。明年洮河水进入榆中后,通过加强重点流域综合治理,加大兴隆山饮用水源地保护,增建保护围栏,取缔水源保护区内未达标排放酒店等餐饮门店,控制南山冷凉型蔬菜种植面积,节约和保护地表水资源,有计划地关闭辖区所有取水井,涵养地下水资源,使榆中的水更清。

  投资近23亿元启动榆中“母亲河”宛川河生态修复

  据了解,榆中县政府将在3年内按规划多渠道筹资6.8亿元,全面启动以兴隆山面山为核心,以县城及重要交通要道为重点的榆中县面山生态绿化提灌工程,5年内实现面山绿化上水工程覆盖面积13.6万亩,为榆中全域旅游县生态绿化提供水源支撑。

  据悉,榆中县将在2017年启动投资22.8亿元的榆中“母亲河”宛川河的自然生态修复项目。另外,引洮榆中配套工程为榆中提供了2771万m3的富裕水量,榆中县与省水投的水务一体化合作,无论是从水量分配还是从资金投入方面,都为榆中县的水利事业提供了充足的发展空间。11月24日,省水投组织水利部天津设计院对榆中县南河水生态修复整治专门召开了设计论证会,计划投资8亿元重点对南河及引洮榆中配套工程南坡湾水库周边生态进行整治修复,明年计划投资1.2亿元对县城南河公园至兴隆山峡口段3.6km的河洪道水生态实施修复整治。

  启动南部山区安全饮水工程

  记者在采访中了解到,目前榆中在抓好已建成青城、中部、西部、东部工程运行管理的同时,通过理顺与甘肃水投经营管理投融资平台,正在加快推进投资8.27亿元的引洮配套工程建设。这将从根本上解决全县水资源短缺问题。另外在实施投资1.8亿元的北山六乡农村饮水提质增效项目的同时,规划启动南部山区安全饮水集中供水入户工程,实现全县安全饮水改造升级及联网运行管理,形成与全面建设小康社会相适应的城乡居民供水保障体系。

  “在完善农村安全饮水的同时,我们将从现在开始,加快15个小城镇污水处理设施和管网建设改造,推进污水无害化处理和资源化利用。结合美丽乡村建设,多渠道筹集资金,积极开展农村环境综合整治,持续改善农村生态环境质量。建立生活垃圾收集点,减少农村环境污染对水源水质影响。”豆义峰对记者说,引洮工程兴隆水库的建成,将实现向和定连地区城市供水全覆盖。

  

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153