首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【特别关注】考研倒计时 且考且珍惜

2016-12-06 17:36来源:每日甘肃网 屈雯

每日甘肃网记者 屈雯 文/图

西北师范大学逸夫图书馆自习室一角(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  2017年度全国硕士研究生考试将于2016年12月24日开考,距考试还有不到3周的时间,省内各大高校的图书馆、自习室都处于“爆满”状态,校园里能看书的地方也都被考研大军占领,学生们为了考研在做最后的冲刺。

  记单词、背政治、看专业课,一直学习到自习室闭馆,考研族每天学习的时间长达10个多小时。

  晚上10点半,兰州城市学院逸夫图书馆熄灯闭馆。为了获得一个清净的复习环境、争取更多的复习时间,兰州城市学院的学生马丽捷专门在校外找了间月租房,和研友搭伴住在一起。小小的房间只能容得下一张床和一张写字桌,室友用写字桌时,马丽捷只能坐在床上趴在一张折叠小炕桌上复习。

  “昨晚我主要复习英语和专业课,做完最后一篇完形填空是凌晨3点,实在困得不行了才睡,今早5点30分起床,6点10分到图书馆看书,中午就在图书馆桌子上趴着睡一会,然后起来继续复习。”马丽捷说,在校外住了一个多月,她和室友几乎每天都是这样过来的,算起来,一天的睡眠时间不过4个小时。

  租的小屋里没有暖气,马丽捷和室友从学姐那买了个二手的“小太阳”取暖,但学到凌晨时手还是会被冻僵,这个时候,两人就站起来活动活动,放松的同时还相互检查对方复习的如何。“有时也会觉得孤独、彷徨,但努力了那么久,怎么能在最后退缩?继续拼吧!”马丽捷说。

西北师范大学逸夫图书馆自习室一角(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  在全省报考2017年硕士研究生的3万多人中,马丽捷只是普通的一员。在全国百万报考学生中,甘肃的考生也不过是极小的一部分。截至目前,西北师范大学已接到2017年硕士研究生考试报名6248人,相比去年有一定幅度的增长。

  “为了给自己一个更高的发展平台,让自己能有更多的选择机会。”这是众多考生选择考研的理由。西北师范大学的学生朱文娥认为,进入社会后的人生发展主要看能力,“但是学历也还是很重要的,有很多岗位限定了硕士或者名校的条件,没有学位这个敲门砖,很多时候我们连机会都没有”。

  “但其实考研也没有想象中那么难。”西北师范大学的学生李玥今年刚上研一,她觉得如果把高考比作一场马拉松的话,考研顶多算是百米冲刺,“只要有信心,踏踏实实的学,认认真真的做,就一定能取得好成绩的。考研考的就是一个信念,关键是谁能坚持到最后。”

  考研是一次严肃的人才选拔活动,也是一次宝贵的机会,多年以后,或许学子依然会为选择考研而感觉亢奋和喜悦,因为那是一段为梦想而奋斗的日子。网友@灿灿烂烂葛小瑶在微博中写道:离考研不到二十天,大四下学期我也没有课了,现在很享受坐在图书馆的感觉,很珍惜。以后的人生里也不知道还有没有这种坐在图书馆里的的小日子了,珍惜当下的一分一秒。

  对考生们而言,考研不仅仅是脑力、体力的比拼,也是一次毅力的历练。“将来的你,一定会感激现在拼命努力的自己!”一名同学在课桌上写下这样的话。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153