首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘农大学子赖鑫在广州成功捐献造血干细胞

2016-12-07 04:42来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟

甘农大学子赖鑫在穗成功捐献造血干细胞

为我省第24例捐献者 受捐者为一名白血病患儿

 红十字会工作人员和志愿者看望赖鑫(中)。甘肃农业大学供图

  每日甘肃网12月7日讯(兰州晨报记者魏娟)12月5日上午9时,在第三十个国际志愿者日到来之际,甘肃农业大学动物医学院2013级动医2班赖鑫同学在广州成功捐献造血干细胞,成为全校第1例、甘肃省第24例捐献者。他捐助的170ml造血干细胞将用于一名白血病患儿的治疗。

  3小时捐助顺利进行

  经过近3小时的捐献,象征生命的造血干细胞从赖鑫体内成功分离。躺在床上的他稍显疲惫,然而阳光的微笑始终挂在脸上。据悉,赖鑫捐献的170ml造血干细胞将在捐献结束后6小时内运达受捐者所在地,用于一名白血病患儿的治疗。

  1995年出生的赖鑫来自贵州省六盘水市,2013年他在中华骨髓库登记了自己的血液样本。今年3月,当甘肃省分库工作人员通知赖鑫,其与一名血液病患者初步配型吻合后,他当即表示愿意捐献。一年来,赖鑫一直意愿坚定并心怀感恩:“大学期间我享受了国家的助学基金政策,我觉得一个人不能光想着索取,也应该有所奉献。”

  赖鑫没有把自己这次捐献告诉太多亲友,在他看来,“这是一件普通的事”。谈及之后的打算,赖鑫说:“回兰州考研,我喜欢动物医学,我以成为一名优秀的动物医学工作者为目标。”

  网络上,数以万计的网友见证并热议着赖鑫的爱心善举。甘肃农业大学官方微信公众号上,一位同学留言:“他像是太阳一样,温暖这个冬天。”道出了农大师生发自内心的赞赏和敬意。

  据赖鑫母亲回忆,知道孩子要捐献造血干细胞后一夜没睡着,很担心,到处咨询、查资料、问医生,弄明白以后就同意了。“这是他的心意,我们做父母的相信科学,支持他。通过咨询我们了解到,造血干细胞的捐献并不是抽骨髓,而是采集外周血造血干细胞,过程与献血采血类似。”

  造血干细胞可再生

  期待更多人的参与

  据了解,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%至10%,且造血干细胞具有再生功能,捐献后1至2周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响。

  据介绍,中华骨髓库现有230万余份配型档案,已有6000余名志愿者为患者捐献了造血干细胞,这是世界第四大骨髓库,也是最大的华人骨髓库。据有关资料统计,我国每年新发白血病30余万例,且配型成功率低(大约1/400至1/100000),要根治只能依靠造血干细胞移植。

  据甘肃省红十字会一名工作人员介绍,目前我省库容量为3.2万余人份,今年新增入库造血干细胞志愿捐献者2000人份,70%来自大学生群体,赖鑫是甘肃在校大学生捐献造血干细胞第12例。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153