首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

培育发展新动能 武威市建设创新型城市综述

2016年12月07日 05:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 马顺龙

培育发展新动能

——武威市建设创新型城市综述

  本报记者 马顺龙

  近年来,武威市以创建全省首批创新型试点城市为契机,坚持深化科技体制改革,积极营造创新创业环境,不断完善创新创业服务体系,有效推动了创新驱动战略的深入实施,科技创新引领和支撑经济社会发展的作用凸显,区域经济实力和可持续发展能力显著增强,创新型武威建设迈出新步伐,为全市经济社会发展注入新动力。全市科技进步贡献率达到52%。

  一

  2011年,武威市被确定为省级创新型试点城市。市委、市政府先后制定出台了《武威市科学技术奖励办法》《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》《武威市科技创新创业平台建设扶持奖励办法》等重要政策性文件;抢抓人才特区建设试点市机遇,武威市委制定出台了《关于进一步加强党管人才工作的实施意见》,建立市、县区党政领导干部联系高层次人才制度。科技投入、政策支持、协调服务力度加大,全市科技事业健康快速发展。

  武威市坚持把科技投入作为财政预算保障的重点来抓。全市科技支出逐年增长,今年达到5000多万元。市级财政预算安排的非公经济专项资金、工业发展引导资金和循环经济发展奖励资金,均优先支持科研机构科技成果的产业化项目。并增设技术发明奖,进一步明确了奖励重点,提高了奖励标准,鼓励科研单位、技术人员创新发展,加快科技成果转化。组建武威市科技发展投资公司和武威丰华农业科技投资公司,进一步拓宽多元化科技投融资渠道,更好地为高新技术产业发展服务。整合组建了武威市农业、林业和畜牧兽医3个科学研究院,组织科研力量集中攻关,着力突破一批重大关键技术。成立市工业企业人才服务中心,引进134名工业急需紧缺人才,全方位、多层次加强对引进人才的服务、使用、培养和管理。

  深入实施知识产权战略,增加市级专利事业经费财政预算,凉州、民勤、天祝分别制定出台专利补助办法。大力实施商标战略,商标注册量明显增加,全市拥有注册商标970件,驰名商标2件,甘肃省著名商标50件,地理标志商标4件。制定地方性农产品质量标准2个,无公害农产品、绿色食品、有机食品生产技术规程82个,目前全市有效使用标志的无公害农产品31个、绿色食品90个、有机食品15个,武威酿酒葡萄、凉州羊羔肉、天祝白牦牛获得农业部农产品地理标志登记认证,民勤蜜瓜、民勤甘草、民勤羊肉成为国家地理标志保护产品。已审定、认定各类农作物新品种149个。

  二

  武威市积极构建以企业为主体、以市场需求为导向的技术创新体系,面向市场进行科研开发、技术交易和成果转化,较好地克服了科研机构游离于产业之外、企业技术创新能力薄弱、科技成果转化率低的弊端。

  加快培育高新技术企业,重点支持企业技术改造和提升自主创新能力,累计培育高新技术企业13家,发展省级技术创新示范企业4家、“专精特新”中小企业7家。引导企业建立知识产权制度,强化知识产权的创造、运用、保护和管理,全市专利申请量由2010年的75件上升到2015年的754件;百万人口发明专利拥有量由2010年的0.06件提高到目前的0.55件,增长9.2倍,民勤县被确定为全国知识产权强县工程试点县。

  推进企业技术创新,使其成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体。2011年以来,武威市组织实施部省级科技计划项目128项,80%由中小企业承担实施,有42个项目获科技部中小企业创新基金2824万元,40多家重点工业企业与省内外科研院所、大专院校建立了长期合作关系。荣宝照明科技公司、敬业农业科技公司、大禹节水公司等4家企业被省工信委认定为全省首批“专精特新”中小企业。

  武威市组建了5个省级工程技术研究中心、13家市级工程技术中心和2个工程实验室;全市高新技术企业达到7家,企业技术中心达到35家,连续承担实施多项国家科技惠民计划项目。

  围绕重点产业和领域,大力引导规模以上工业企业建设研发机构,优先支持具备条件的行业骨干企业、科技型企业建设一批高水平的国家级、省级和市级工程技术研究中心、重点实验室、企业技术中心,对新认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心和企业技术中心,由市财政分别给予100万元、50万元和20万元的一次性奖励。中科院近物所武威核技术应用综合产业园开工建设,甘肃省重离子生物育种工程技术研究中心、甘肃省辐照诱变育种工程实验室挂牌成立,甘肃省医用重离子加速器装备产业技术创新联盟和甘肃风电装备制造全产业链联盟相继在武威成立。甘肃武威国家农业科技园区建设任务全面完成,为武威推进现代农业发展搭建了新的国家级平台。

  健全产学研协同创新机制,通过政府搭建平台、院校技术支撑、企业主体落实的形式,40多家重点工业企业与省内外科研院所、高等院校建立了合作关系,与省机械科学研究院合作研发的甜高粱收获机械投入试生产;与西北高原生物所合作建成绿洲现代农业科学研究试验站,开展绿洲现代农业、生物资源持续高效利用等研究开发;与中国农业大学合作建设了石羊河流域农业与生态节水实验站,对多种高新节水技术进行集中展示和科研示范。探索推动企业专利权质押融资业务开展,拓宽企业融资渠道,助力企业创新发展,今年以来全市专利质押融资额度达到1300万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153