首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

血糖高和减肥难不能只怪吃主食

2016-12-07 05:38来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

血糖高和减肥难不能只怪吃主食

  糖尿病患者经常被医生提醒要控制饮食,但是很多人就片面地把控制理解成少吃,这是一个极具危险的饮食误区。这种方法更加不可取,因为这样长此以往易得高脂血症等并发症,反而会加重糖尿病患者病情。对于想要通过不吃主食来减肥的人群而言,更是要提早断了这个念头。

  减肥诱发酮症不吃主食或是诱因

  26岁的姑娘小吴这些年一直被肥胖困扰,为了恢复苗条身材,从今年8月份开始,小吴开始戒断主食并配合运动减肥。上周一晚,小吴在家跳减肥操时,突然感到胃部不适,还出现了头晕、呕吐的症状。等家人发现时,小吴已经昏厥了。随后,家人将其紧急送医。检查显示,患者尿酮体呈强阳性。专家诊断她患上了饥饿性酮症,建议她恢复正常饮食。

  记者咨询专家得知,常人长时间饥饿会致使能量摄入严重不足,人体动员体内脂肪、蛋白质水解提供能量,使代谢产物中丙酮类物质增加,出现类似糖尿病酮症的人长期不摄入主食,会导致体内脂肪动员分解,短时间内大量分解脂肪产生过多的酮体,远远超出肾脏的排泄能力承受范围就会诱发酮症,体内酸碱平衡被破坏,血液酸化引发酸中毒。

  不吃主食身体很受伤

  “我经常听到一些爱美的女士为了减肥而不吃早餐,或者早餐只吃水果。长此以往,结果必然会事与愿违。”营养专家表示,“水果中含有维生素、矿物质及纤维素,这些都是人体必需的物质,但它只含有少部分的碳水化合物和极少的蛋白质,根本无法满足我们一个上午的代谢需要,反而会加速人体的衰老。”

  只吃蔬菜水果的女性,可能因为蛋白质营养不良、铁供应不足,出现贫血、闭经、卵巢萎缩,甚至患上浮肿病。

  至于不吃主食只吃肉类的行为,专家则表示,这样危害更大:“动物脂肪在碳水化合物不足的情况下代谢不完全,会使血液中生成一些代谢产物,如酮体、含氮化合物,这些物质累积过多,则可能对部分器官或组织造成一定的危害。”

  “糖友”不吃主食并不能降低血糖

  研究表明,低碳水化合物饮食不会对糖尿病控制产生更好的影响。在总热量相等的前提下,与高碳水化合物相比,低碳水化合物饮食方式在血糖控制和其他代谢指标方面没有差别。

  对于糖尿病患儿而言,不吃主食并不能降低血糖,反倒会有副作用。比如大脑最直接的营养就是碳水化合物,2型糖尿病患者情绪过激、脑子变慢的元凶正是主食过少。此外,长期缺少碳水化合物还可能引起“饥饿性酮症”。由于能量长期摄入不足,身体处于饥饿状态就会启动应激反应,分解体内脂肪来替代碳水化合物。饥饿性酮症可导致急性肾衰,严重时甚至会导致昏迷死亡,妊娠期患者早产和死胎。

  兰州晨报记者刘佳

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153