首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

冬季便血反复或是肠道“告急”信号

2016-12-07 05:39来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者刘佳

冬季便血反复或是肠道“告急”信号

  冬天到了,又到了肛肠疾病高发的季节。很多便血患者都存在侥幸心理,排便时出现不明便血,多抱着“观望”心态。殊不知,不论是肛肠疾病还是早期肠道肿瘤,都是以间断性便血为主要信号。

  冬季便血高发多误认为上火

  入冬以来,很多肛肠老病号发现便血、疼痛、脱出症状“越演越烈”,将便血认为是小毛病,觉得要么是上火,严重点就是痔疮犯了,忍忍就会过去。

  事实上,一旦出现便血,则说明肠道内有“出血点”,不只是痔疮,肛裂、直肠息肉、溃疡性结肠炎以及直肠癌等都有便血症状发生。一些患者除便血外,还可能伴有肛门疼痛、坠胀不适、肿物脱出等,这都属于肛肠疾病的典型症状,多是直肠与肛管处存在出血点以及病灶部位。

  看似病小不治却麻烦大

  冬季气候干燥,人体内水分极易蒸发,加上人们在冬季大鱼大肉、大燥大热的过度进补,易导致消化系统功能紊乱,进而诱发或加重痔疮。

  痔疮、肛周脓肿、肛瘘等看起来是小病,如果不治疗,严重时会引发痔疮、肛瘘,如果反复感染会波及括约肌间隙的深处组织,加重病情,此外长期的炎性刺激还可能发生癌变,甚至丧命。因此一旦发现自己有便血、肛门肿痛应及时就医。

  便血突然暂停并非病情好转

  临床经验表明,作为肛肠疾患四大高危症状之一,由于多数病症都有便血出现,也使得病因更为复杂。例如,痔疮、肛裂、肠息肉等的出血点,多是在直肠和肛管部位,因此血量并不多;只有少数患者会连续性便血,便血量较大,绝大多数患者便血时皆是以间断性为主。

  此外,一些患者除反复便血,还可能伴有疼痛、坠胀不适、肿物脱出等,其中不乏有肠道恶变的信号,所以一旦出现肛肠疾病的症状,不能因为“面子”藏着掖着,一定要及早检查、早治疗。

  兰州晨报记者刘佳

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153