首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州城关区保洁有妙招:人机搭配 干活不累

2016-12-07 08:42来源:兰州晚报 赵雨欣

城关区保洁有妙招

人机搭配 干活不累

环卫工人清掏背街小巷下水井

环卫工人清掏背街小巷卫生死角

  每日甘肃网12月7日讯 据兰州晚报报道(记者赵雨欣文/图)为有效控制道路扬尘污染,近日,城关区环卫局推行科学降尘模式,强化路面机械化吸扫作业,配合人力抑尘保洁,这场人机配合战正在如火如荼地进行中。

  12月6日,记者自城关区环卫局获悉,目前,该局拥有专门用于吸扫的车辆21辆,这些车辆每天对滨河路、中山路、白银路、民主路、天水路、平凉路、金昌路、庆阳路、酒泉路、嘉峪关路等95条主次干道吸扫2趟(次)以上,吸扫总面积达460万平方米,平均每辆车每天至少吸扫22万平方米。考虑到今冬的冬防工作严峻,城关区环卫局要求特种车辆作业队队员,在路面灰尘多的路段减速慢行、反复吸扫,做到标准不减、频率增加、“换人不熄火”。针对人行道、背街小巷等大型吸扫车无法作业的路段,该局增加了小型吸扫车的吸扫作业力度,降低了人工清扫难度,提高了作业效率,同时也提升了除尘能力。

  “现在我们采用人机结合的模式,主次干道、背街小巷和人行道,在有条件的情况下全部采用吸扫车作业,保洁加吸尘同步完成。”采访中,城关区环卫局相关负责人介绍,该局在强化路面机械化吸扫作业的同时,配合人力抑尘保洁。尤其是在部分路段推广使用抑尘扫把,既节约劳动力、节省环卫工人的体力,也可以避免作业中二次扬尘。城关区环卫局保洁二公司周经理告诉记者:“最近一段时间大家都在用小扫把扫马路,虽然劳动强度增加了,但是保洁作业更加精细化,尤其是推广抑尘扫把以来,瓜子皮、烟蒂、尘土等无处躲藏,全被我们扫干净了。老话说,男女搭配干活不累,我们现在是人机搭配,干活不累。”

  “大街净,小巷脏”一直以来就是环卫作业的重点、难点之一。为有效解决背街小巷存在的环境脏乱问题,提高精细化管理水平,在近一个月的背街小巷环境卫生整治行动中,城关区环卫局每日安排5辆小型冲洗车、15辆小型吸尘车,着力解决街巷积尘、油污等影响环境卫生的问题。

  特别是针对木塔巷、大众巷、中街子等人流密集、餐馆众多的街巷,采取错时冲洗的方式,安排环卫工人下午13时开始对路面油污、积尘进行冲洗、清扫,既错开用餐高峰期又避免路面结冰对过往行人造成影响。同时,实行立体化人工保洁,从街巷边角砖、立面墙根,到中间路面,保洁员车底掏扫、犄角旮旯清扫、商铺门前刷洗,不放过一处脏源点。同时,在“机械化+人工保洁”双重作业的基础上,还加大对城区街巷、餐饮门店、大排档、市场周边等区域的环境整治力度,切实解决一批影响背街小巷环境卫生的突出问题,提升城市环境卫生水平。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153