首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

厉害了!卖菜还配手绘海报 兰州西固卖菜大姐成网红

2016年12月07日 08:55  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者唐学仁

厉害了!卖菜还配手绘海报 西固卖菜大姐很网红

胡二琳的菜摊本版图片均由西部商报记者丁凯摄
胡二琳现场绘蔬菜

  每日甘肃网12月7日讯(西部商报首席记者唐学仁)这个时代不缺“网红”,红的方式各有不同。从一个菜贩变成网红,胡二琳没想到,短短两天里她却红得发紫。除了各路媒体的关注,闻名而来的买菜者和周围商户的参观让本就忙碌的她应接不暇。

  短短两天胡二琳成了网红

  12月6日早晨,在西固区西部市场一个露天的菜摊上,全身棉衣武装的胡二琳正在忙碌地往塑料袋里装菜。这一刻起,她在市场里已经是一个十足的“网红”。许多买菜者闻名而来,不仅如此,即使是周围平时都见面的商户也来她的菜摊前参观取经。

  事实上,胡二琳看上去普普通通,和市场里的所有菜贩一样,起早贪黑,两手冻得通红。可是当看到她亲自画的摆放在蔬菜摊边的精美画作时,很多人又会觉得她是那么的与众不同。一幅幅画在白色泡沫板上的线条画摆放在菜摊上,然后标注上价格和产地,如此创意带给她的好处显而易见。“很多人路过看到我的画就会走近细看,每个来这儿看画的人都要买一点回去。”胡二琳高兴地说。

  在成为网红之前,她画画卖菜的艺术行为让一个细心的女士发现,并将胡二琳画的画和菜摊拍成照片发到了微信朋友圈和微博上。网络的力量不可估量,点赞和好奇,让胡二琳在短短两天时间内红得发紫。

  卖啥画啥小菜摊成了工作室

  “我画画全凭印象,我卖的啥菜我就画啥。”胡二琳没有经历过任何画画技能培训和学习,“我就照着想象中的样子画,画出来他们都说像。”除了卖菜,小菜摊几乎成了她的工作室。胡二琳的菜摊上没有绿叶菜,几乎都是萝卜、莲藕、玉米、芹菜、红薯……而这些蔬菜也成为她画画的题材之源,在她的笔下形状不同的果实蔬菜尤为真实。前来参观的人让胡二琳现场演示一下。只见她拿起黑色签字笔,对着一块白色塑料泡沫板开始线条勾描。不到五分钟,泡沫板上一幅莲藕图活灵活现。

  “总有人来买菜,不得不被打断。”胡二琳说,如果能安静地作画,她会画得更好。“来了买菜的,就得放下。卖完菜后接着画。”胡二琳说,塑料泡沫板是装菜用的白色塑料箱盖,完全就地取材,“这东西挺好往上画的,也不用花钱。”

  从画莲藕开始一发不可收拾

  “要说起源,是源自一个莲藕广告。”胡二琳笑着说,两年前的一个下午,她闲着无聊的时候,突发奇想,想给莲藕画幅画做广告,于是就拆了一个泡沫箱子盖,找来黑色水笔开始创作。第一次创作的时候,胡二琳还添加了背景、比如湖水、小船、柳树,好一幅划船采藕景象。但是胡二琳觉得,这样画对于蔬菜本身并不吸引人,而且一块小小的泡沫板上,画得太满,显现不出莲藕的特征。

  之后,胡二琳开始尝试画单个的萝卜,然后标注价格和产地。“这样的话,顾客都不用问价格,还省事了许多。”没想到,画完后大家都说像,胡二琳也来了兴趣,从此一发不可收拾,越来越喜欢画画。为此,胡二琳还特意购买了许多签字笔,没事的时候就画。

  卖菜画画人生乐趣就是如此

  胡二琳皮肤白净,周围商户都说她年轻时,肯定是一个美人,胡二琳羞涩地笑着说:“美啥啊,都老了。”

  今年45岁的胡二琳和丈夫15年前从河南兰考县来到兰州贩菜,一直到现在没有改行。“改啥行啊,这把年纪了,再卖几年就该养老了。”胡二琳的大女儿今年考上了兰州大学,小儿子明年就要中考,两个争气的孩子让夫妻俩在老乡面前非常自豪。而对于画画,胡二琳觉得自己尽管画得很像,但没有自豪感。“画出来后觉得挺好的。不过没什么骄傲的,咱就是一个卖菜的,画着玩。”胡二琳笑称自己的生意因为画画好了很多。“以前一般每天能挣150元,现在每天能挣200元。很多人看到我的画后会停留一下,然后顺便买点菜。”其实胡二琳自豪的是她年轻时曾是豫剧演员。偶尔闲暇的时候,胡二琳偷偷地在菜摊上哼几句豫剧,再画画,她觉得人生的乐趣也无非就是如此。“要说忙,也挺忙的;说累,也挺累的。但每天很充实,画画全属兴趣。虽然忙累,但挺开心的。”胡二琳说。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153