首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃农大爱心学子赖鑫在广州成功捐献造血干细胞

16-12-07 09:10来源:兰州晚报 通讯员徐文清 记者马文艳

爱心学子 千里捐献爱相髓

  【人物】赖鑫,1995年出生,来自贵州省六盘水市,现为甘肃农业大学动物医学院2013级动医2班学生。

  【事件】12月5日,在第三十个国际志愿者日到来之际,为救助一名白血病患者,赖鑫在广州成功捐献造血干细胞,成为甘肃农业大学第1例、甘肃省第24例捐献者。

  一直身体力行公益事业

  昨日,经过近3小时的捐献,象征生命的造血干细胞从赖鑫体内成功分离。躺在床上的他稍显疲惫,然而阳光的微笑始终挂在脸上。面对前来看望他的红十字会工作人员和志愿者,他说:“谢谢大家关心,过程很顺利,我在这边挺好的”。

  2013年,赖鑫在中华骨髓库登记了自己的血液样本。今年3月,当甘肃省分库工作人员通知赖鑫与一名血液病患者初步配型吻合后,他当即表示愿意捐献。赖鑫母亲回忆,一开始知道孩子要捐献,一夜没睡着,“很担心,到处咨询、查资料、问医生,弄明白了以后也同意他去捐。这是他的心意,我们做父母的也相信科学。”

  据介绍,一次造血干细胞捐献量仅为正常人体内造血干细胞总量的5%至10%,且造血干细胞具有再生功能,捐献后1至2周内,血液中的血细胞即恢复到原来的水平,对捐献者的健康不会产生不良影响。甘肃省红十字会专职副会长李玉堂表示,举手之劳却是白血病患者和家人的希望,这种行为很具体也很神圣,是社会主义核心价值观所弘扬的精髓。

  “我和患者配型相合的程度,比他家人还要高两个点,我知道能配上的可能性很小,所以如果可以挽救一个生命,没有什么好犹豫的。”赖鑫一直身体力行公益事业。

  13岁,他瞒着父母把自己的车费捐给了汶川地震灾区,自己步行上学;19岁,他志愿加入中华骨髓库;大学四年,距离学校两个多小时路程的徐家山流浪动物保护站上,他的身影从未间断。

  这些天,赖鑫的微信朋友圈里显得有些安静,他没有告诉太多亲友,因为“这是一件普通的事”。“回去兰州要考研了,我喜欢动物医学,我以成为一名优秀的动物医学工作者为目标。”谈及之后的打算,赖鑫很真诚。

  “博爱乐施、捐髓救人”

  随着捐献日的临近,消息还是传开了,数以万计的网友见证并热议着赖鑫的爱心善举。甘肃农业大学官方微信公众号上,一条高赞留言“他像是太阳一样,温暖这个冬天”道出了甘农大师生发自内心的赞赏和敬意。

  欢送赖鑫赴穗捐献的座谈会上,甘农大副校长潘峰高度点赞:“博爱乐施、捐髓救人,赖鑫同学是千百万95后大学生的缩影,他在校期间勤奋学习专业知识,积极参与校园文化活动,热情投身社会实践和志愿服务,以自己的实际行动展示了当代青年大学生的高尚情操,这是学校的骄傲!”

  在赖鑫义举的感召下,学校大学生造血干细胞志愿者招募活动掀起了高潮。11月30日当天,近300名志愿加入了造血干细胞捐献志愿者队伍。据悉,目前甘肃农业大学登记在库的造血干细胞捐献者已有509人。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年第一轮巡视工作启动
 

2月9日,据甘肃廉政网消息,按照中央和省委加强巡视工作的总体要求,省委2017年第一轮专项巡视动员部署会于2月8日召开,对新一轮巡视工作作出安排部署。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153