首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】
静宁纸包装废弃物综合利用 实现经济与社会效益“双赢”

2016-12-07 11:01来源:每日甘肃网 韦德占

  本网记者 韦德占

       12月5日,2016陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进平凉静宁县恒达有限责任公司原料分公司,公司院内堆积如山的回收纸制品码放的整整齐齐,这些看似废弃物的纸制品,正是静宁恒达所有产品的初级原料。

  恒达有限责任公司原料分公司综合办公室经理马建宁介绍,整个生产过程中,产生的废弃塑料进入企业塑料清洗、造料生产线;产生的污水以物化法+生化法+深度处理的工艺再度回收利用;污水处理过程中产生的污泥可以用于生产蛋品和果品托盘。而随着工艺的改进,今后经沉淀处理的污泥将全部用于生产原纸,从而实现了企业内部相对完整的循环产业链条。

  “吃干榨净”二次废弃物 再次资源化循环利用

公司沉淀塔一角。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  “生产过程中产生的废水经处理后90%多都在循环利用,废泥经过沉淀95%加到纸里面,剩下的5%经过处理送到锅炉里燃烧处理,锅炉上产生的粉煤灰直接运进砖厂做成砖。”马建宁告诉记者,公司生产过程中严格贯彻清洁生产的相关要求,对在生产过程中产生的废水、污泥和锅炉烟气,采取科学、严谨的处理办法进行减量化、再次资源化,做到了对回收废弃物的“吃干榨净”。

处理废水设施。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  马建宁介绍,对于生产过程中产生的废水,公司已于2011年配套建设了污水处理设施,并建成沉淀池、厌氧池、酸化池、曝气池、回用水池和厌氧塔等设施,采用物化法+生化法+深度处理的工艺进行处理,并安装了在线监测系统。2015年6月,又投资建成了三座竖流式沉淀塔,再次优化了废水处理系统,澄清水直接回用于生产,沉淀的污泥全部添加到纸机,进行原纸生产。

  据了解,该公司对现有的两台35T循环硫化床锅炉,配套安装了多管旋风除尘器和SXC型高效脱硫除尘器。2015年7月份实施了锅炉脱硫设施改造工程,安装了烟气在线监测设备。经监测,烟气排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。

  增加投入追求生态效益 彰显企业的社会担当

回收的废弃物纸制品。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  完整的环保产业链背后,是企业超前的环保意识和每年不断投入的环保资金。副总经理杜进宁说:“我们污水处理设备一次投入一个多亿,每年还有几千万的设备维护费用。国家的环保标准在不断提高,我们也要跟着这个标准不断地向前推进。”

纸包装废弃物资源化综合利用后生产出的原生纸。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  在环保与效益之间维持平衡,既是企业的社会责任,也是国家绿色发展的大势所趋。随着环保准入门槛的提高,环保设施要求的严苛,一大批小型造纸厂先后被淘汰,而像静宁恒达这样肯在环保上投入、真正做到资源回收再利用的企业开始迎来新的发展机遇。

  为进一步完善已建成的产业链,静宁恒达计划2017年启动实施再生资源加工循环经济产业园建设项目,废金属分拣加工处理、废旧塑料分拣加工等都在计划之列。项目建成后将成为整个平凉地区废旧资源回收利用的新抓手,循环经济发展的新动力、新亮点。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153