首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州动车地勤机械师:动车“医生” 细致入微做体检

2016-12-07 09:26来源:兰州晚报 于永昭

动车“医生” 细致入微做体检

每道工序都要保障检查到位

检修车间

技师在驾驶室内检修

技师下地沟前计时开始

  【人物】兰州动车技术组地勤机械师。

  【事件】4个小时,技师们从里到外,从上到下,完成了对8节车厢的全方位检查,检修的零部件超过1万个。一趟下来,他们至少要弯腰300多回,敲击5000多次。10多个小时,共完成三组动车检查。

  兰州动车成功运营两周年之际,记者走近“动车医生”来看看他们的生活。

  检修库内,白天奔波在青海西宁、甘肃张掖、酒泉、新疆维吾尔自治区哈密、吐鲁番的动车,此时纷纷“回家”,停在了轨道上“休息”。这时,身穿白色和蓝色衣服的地勤机械师们开始争分夺秒地为动车“体检”。

  “兰州西动车运用所共有28组动车,今天在这里过夜的有12组。地勤机械师们被称为“动车医生”,是因为每一组机械师要检修上万个零部件,一点也不敢马虎,工作强度很大。”兰州西动车运用所党委书记陆伟介绍。检修库里,彻夜灯火通明。每天晚上6时50分起技师们开始上岗,一直要忙到第二天凌晨四五点钟才能检修完当天运营的车辆。检修分为带电、断电两部分作业,技师们五人一组,分别从车底、车顶、车内开始一级检修,检修完一列8节车厢的动车需要4小时。“这相当于医院的门诊。”动车技术组的王博介绍,一列动车每运行48小时或行驶满4000±500公里,就必须进行一次一级检修……

  3号技师和4号技师到位,准备走下轨道地沟开始检修工作,检修前,技师必要切断数万伏的高压电。一辆动车大约200米长,技师要在规定的40分钟内完成。两位技师分别用一只手举着摄像手电,另一只手的手指指着检修的零部件一个一个的经过,每一个零件的检修情况都要在现场叙述出来,以便于用摄像手电进行全程摄录。

  “每个螺丝都必须看到。”王博用手电照着底板上的螺丝——每个螺丝一角和底板之间都有一条对应的红线。“这是防松线,如果偏了,就说明螺丝松了。”给动车紧螺丝可是精细活儿,“高铁速度快,如果螺丝拧得太紧,承受力过大,很容易绷断。每个部位螺丝的扭矩值都不同。”他从工具包里掏出一把扳手,“这叫扭力扳手”,不同型号的动车、不同规格的螺丝,要用不同力道的扭力扳手校正,比如底板部位的螺丝一般用30牛的扳手,空调仓的螺丝得用25牛的扳手。

  王博带记者走进一列动车的驾驶舱,5号技师用笔记本电脑接上动车网络控制系统进行“机检”。“这就像‘心电图’,动车从出库运行到返回,包括制动、牵引、空调等运行数据都会显示在电脑上,需要一一比对出厂数据,模拟运行,进行功能实验,检查动车系统是否正常。”之后王博带记者来到了动车顶上,车顶上的1号和2号技师检修着车顶上的绝缘子以及受电检查。

  就是这份责任心在每天保障着一列列动车呼啸而出,搭载着成千上万的旅客驶向目的地……

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153