首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州:炸山凿洞 附近房屋被震裂成危房

2016-12-07 09:26来源:兰州晚报 桑杰才让 实习生尹千越

炸山凿洞 附近房屋被震裂成危房

墙体开裂临时顶起来

  每日甘肃网12月7日讯 据兰州晚报报道(记者桑杰才让 实习生尹千越文/图)“炸山炸得地动山摇,将附近村民的房屋都震成危房了。”12月6日,家住西固区柳泉镇漫坡头村的村民赵师傅向本报反映,自去年6月起,由于修建工程,施工人员对村子附近的山体炸山凿洞,由于爆破震动大,附近村民的房屋、羊圈不仅裂缝,且出现坍塌。然而,事过一年工程结束了,相关部门也对危房进行丈量,时至今日,迟迟不见补偿或修缮。目前,房屋裂缝越来越大,居住在危房中的村民心惊胆战。

  村民:炸山凿洞 震裂房屋、羊圈

  当日上午,根据村民反映,记者驱车经过一段崎岖不平的山路后,来到西固区柳泉镇漫坡头村。“你看,房屋四周都开裂了。”赵师傅指着一道裂缝。自去年6月份起,附近工程开工建设,施工人员开始炸山凿洞,隆隆的爆破声让附近的村民没了安静日子。

  当时炸山时动静非常大,一阵隆隆声后,窗户、房顶都在颤动,感觉房屋就要塌了。长久下来,房屋被震裂,羊圈也被震塌,自房屋被震裂后,雨水开始往下漏,几乎没法居住了,而他们老两口都是残疾人,也没办法将房屋进行修缮。再说,整个房屋已成危房,简单的修缮也起不了作用。

  后来,国土部门的工作人员前来,丈量了房屋,发放了过渡费,让他们到别的地方去过渡,可是由于自己是残疾人,只能靠养羊维持生活,现在羊是他们的主要经济来源,还不能出售,直到现在,房屋裂缝不说,羊圈也面临坍塌的可能。说着,赵师傅将记者领进羊圈,羊圈门口的土明显松动,且裂开了裂缝,虽然有的地方被砖头及木头顶起来,仍有种支撑不住的感觉。眼下,气温骤降,产下的5只小羊羔也被冻死,他们只能用一些破布来堵塞震裂的裂缝,可无济于事。

  采访中记者了解到,该村受爆破影响的有一家养殖场和4户人家,养殖场房屋被震裂后已经搬迁,而其他4户人家房屋也被不同程度震裂,目前仍在等待相关部门答复。

  相关部门:正在核实落实评估阶段

  就此事,记者采访了市国土资源局西固分局。该局征地科张科长说,工程开工后,他们也接到了村民的反映,于是邀请甘肃土木工程科学研究院,对房屋进行定损,受损房屋定损后,再次聘请评估公司对房屋损失进行评估,目前,各项工作还在继续。

  另外,该工程实施过程中,确实对沿线一些房屋造成一定损伤,现在只能等全线其他村都评估完了,统一进行重建或修缮,所以说,补偿或修缮、重建得有一个过程,但什么时候进行,这需要看全线工程的进度而定。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省两项考试执行新收费标准
 

今后,船员考试、经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试将执行新的收费标准。昨日,甘肃省发改委在其官方网站公布了对上述考试收费标准的批复。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153