首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】
平凉庄浪:农村“环保夜校”让绿色理念走进农家

2016-12-07 11:01来源:每日甘肃网 韦德占

      本网记者 韦德占

  近年来,随着农村经济的发展,农民生活结构的改变,农村白色污染、生活污水、畜禽养殖污染等问题越来越突出。对此,庄浪县高度重视农村环境综合整治,于2012年底,举办“环保夜校”培训班,让农民知道环保知识,掌握环保措施。

  12月6日晚上8时,华灯初上之时,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团一行驱车来到了平凉市庄浪县韩店镇潘河村,村部LED屏幕上“韩店镇潘河村环保夜校第12期培训班”的标语格外夺目。

  “环保夜校”进村来 村民生活大改观

环保夜校培训班里座无虚席。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  “以前垃圾随手扔,通过在环保夜校培训之后,我们有了环保意识。就我自己而言,以前抽烟的烟头走哪扔哪,而现在就会用一个空烟盒把烟头装起来,等到了有垃圾桶的时候再扔掉。”潘河村的农民杨兴来说。

  杨兴来是村里的个体养殖户,家距离夜校的路程有5里路,但是每周都坚持来这里上课。“随着上课人数的增加,村民的环保意识也越来越强,所有的村民观念得到了转变,村民们再也不会随手扔垃圾了。”杨兴来还说,“以前村里的零散养殖户多,畜禽粪便也是哪有空地就往哪里堆;自从参加了环保培训班,大家都认为以前的行为影响了村容村貌并造成了污染,还影响了左邻右舍的正常生活。”

  2012年起,潘河村每周都有一节环保课,重点解决农村畜禽养殖污染问题。一开始只是针对个体养殖户,最后逐渐普及到全村村民,现在只要在广播里听到有环保夜校培训的通知,大家都会结伴前来上课。

  村民潘黎平说:“讲课的老师都是环保专业人员,从环境卫生整治、政策宣传、生活垃圾正确处理方法,到如何排污、使用化肥、保护土壤、提高产量等,用通俗易懂的方式,让大家很快理解和掌握。”

  夜校“老师”:课上讲解 课下答疑 上门“服务”解决问题

村民认真听讲,详细记录老师讲的环保方法。(每日甘肃网 记者韦德占/摄)

  韩店镇畜牧兽医站站长崔鹏是环保夜校的老师,他在接受采访时告诉记者,由于农民的知识水平低,环保知识较专业,农民不太理解,后来,他们在授课时使用最接近老百姓的土话、方言,结合实际,用通俗易懂的方式,让农民易于接受。

  “我在上课的时候留了自己的联系方式,只要他们有不懂的问题随时可以打电话询问。我今天讲的课程是《畜禽养殖污染及治理》,其实我的要求很简单,只要他们明白在畜牧养殖的过程中不能以牺牲环境为代价就可以了。”崔鹏说,他每天都会接到至少30个村民打来的电话,都是咨询畜禽养殖方面的问题,对于村民问到的问题,还会上门进行解答处理,直到问题解决为止。

  据了解,目前庄浪县共成立环保夜校31个,每个夜校每年举办至少4期500人次的培训,累计举办培训130多期6.5万多人次,通过对环保法律法规、农村环保新技术等内容的培训,人人关心、支持、参与环保的良好氛围逐渐形成。

  庄浪县环保局副局长苏兆乾介绍,为进一步开展农村环境保护工作,庄浪县在3个乡(镇)分别建成卧龙镇环保所、南湖环保所和朱店环保所,配置环保工作人员,负责乡镇的环境管理工作。“十三五”末,庄浪县计划在每个乡镇均成立环保所,进一步推进农村环保工作进程。

  平凉市庄浪县“环保夜校”是基层探索农村环境保护的一个缩影,通过思想指导、传经送宝,在农村环境综合治理方面找出一条适合当下实际的新路子。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153