首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2016陇原环保世纪行】“煤都”华亭的环保“大格局”

2016-12-08 10:31来源:每日甘肃网 韦德占

华亭县积极推动绿色、低碳、循环发展的环境保护“大格局”。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网华亭讯(记者韦德占)近年来,平凉市华亭县特别重视生态环保建设,将其始终作为绿色发展的战略举措,牢固树立大环保理念,逐渐形成了绿色、低碳、循环发展的环境保护“大格局”。12月7日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进平凉市华亭县,探访“煤都”绿色发展之路。

   全力构建生态环保大格局

  “华亭是一个以煤为主的工业主导型县份,生态环保工作面临污染防治和生态修复的双重压力。”华亭县副县长刘小平告诉记者,近年来,全县上下牢固树立了“绿水青山就是金山银山”的理念,按照建设“生态文化山城、绿色能源之都”的定位,持之以恒推动绿色、低碳、循环发展,绿色生态华亭形象不断彰显,先后荣获国家园林县城、全国绿化模范县、全国绿化先进集体、甘肃绿化模范县等称号。

  据了解,华亭县把生态理念融入经济发展、城乡建设等各个方面,着力构建部门联动、协调高效、督导有力的生态环保工作格局。县委、县政府先后制定印发了关于加强环境保护推动生态文明建设的意见、16个环境治理专项工作方案和一系列责任落实办法。大力推进“强基础、控扬尘、洁大气、净水质、降噪音、增绿色、保水土、禁放牧、严执法、建机制”十大行动,成立36个整改小组分领域进行整治,多措并举降低污染,努力让华亭的天更蓝、山更绿、水更清,初步形成了“大生态”“大环保”的工作格局。

  刘小平说:“我们毫不放松的抓治理,实施全民绿化造林行动,目前全县森林覆盖率达到37%。同时,我们累计治理采煤沉陷区3.27平方公里。针对矿区煤矿等工业企业较多、污染源面广量大的实际,在加强日常监管的基础上,坚持阶段性开展城乡环境综合整治。目前,全县二级和二级以上天数每年平均达到274天以上,集中式饮用水源水质达标率、村镇饮用水卫生合格率均达到100%。”

上关村宽阔的休闲广场。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

上关村农民晒在院落墙头上的玉米。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

   积极发展绿色产业

  “西风昨夜过关山,吹落黄叶锦满川。”冬月的华亭,虽然一改往昔的翠绿风貌,但更令人赏心悦目的,是上关村农民晒在院落墙头上金灿灿的玉米。

  让村民们欣喜的,不只是一年的收成握在了手里,还有新村以及生态园的建成。走在上关镇上关村的街道上,感觉像进了一个城市里的先进小区:这里有宽阔的休闲广场、完备的公共设施、典雅的古式民居、新颖的民俗展馆,还有集休闲采摘、娱乐垂钓、素质拓展为一体的温华生态园,再加上新鲜的空气、美丽的风景,让人流连忘返……

  上关镇纪委书记杨骞介绍,上关村能够旧貌换新颜,靠的是富民产业基地建设及温华生态园等项目。这些项目都是当地镇党委、镇政府为了进一步解决上关村群众生产生活困难而实施的一项民生工程。杨骞补充说,生态园占地面积70亩,包含草莓种植、樱桃栽培、葡萄种植、垂钓、农家乐、素质拓展等内容。生态园农忙时每天可吸纳当地劳动力120余人,平时也有余80人,每人每天可获得100元左右的工资。

  除了生态园,油用芍药规模种植也是华亭县的龙头绿色产业。以发展牡丹、油用芍药规模种植、文冠果立体套种、芍药系列产品加工、休闲观光旅游于一体的甘肃省中兴堂生物工程有限公司,以砚峡乡为中心,实施了“1+6”芍药产业链建设项目。该公司负责人任徳田解释说,“1”是指建成了一条以芍药为主的现代化全套产业链,“6”是指全套产业链上的育苗、种植、研发、加工、销售、旅游6个节点。

  据了解,该公司已建成芍药、文冠果育苗基地90亩,集中连片种植芍药8000亩,采取线上加线下的模式,加大产品对外销售力度。在旅游节点上,以砚峡乡全域乡村旅游产业为依托,打造集观光、休闲、度假、垂钓、养生于一体的芍药文化度假区,建成万亩芍药花海中庄园式避暑山庄1处,景观斑点5处。

  “‘1+6’芍药产业链建设项目的实施,必将对砚峡乡及周边乡镇在优化农业产业结构,稳定增加农民收入,改善农村生态环境,发展三产旅游等方面发挥积极推动作用,打造出‘华亭芍药’地域新名片。”任徳田表示。

甘肃省中兴堂生物工程有限公司规模化种植的芍药。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

秦皇祭天广场。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

   全力建设生态秀美新华亭

  华亭县紧紧围绕生态文明县创建38项指标,制定了《华亭县(2014-2020)生态保护规划》,大力实施清水工程、蓝天工程、绿化工程、清洁工程、家园工程、生态产业工程、生态修复工程、生态安全工程等八大工程。在实施的生态环境保护项目中,县城生活污水处理厂、西城区污水管网配套工程、集中供热工程、华亭发电公司脱硫治理项目、县城区生活垃圾处理场、石堡子垃圾填埋场、华信煤业公司矿井废水治理等16个污染治理项目已全面建成投用。

  依托关山40万亩森林资源,大力实施退耕还林、天然林保护、三北防护林、重点生态公益林保护、城乡绿化、道路绿化等工程。至目前,全县有林业用地105.56万亩,有林地68.07万亩,林草覆盖率达到57.9%,森林覆盖率达到37.39%,活立木蓄积293.6万立方米,人工林面积30万亩,建成以双凤山、朝邓山、皇甫山、三乡山为主的四条生态防护林带和以矿柱林、丰产林、针叶林、灌木林为主的四大生态基地,为全县社会经济持续健康发展提供了生态保障。

  华亭县林业局局长蔺建安说:“我们在保护中开发、在开发中保护,着力打造‘诗画关山、山水华亭’旅游品牌,莲花台景区创建国家风景名胜区已通过部级评审验收,祭天广场、雷神山公园、莲花湖公园、双凤山公园、米家沟生态园等一系列人文生态旅游景区已全面建成。”

  近年来,华亭县在全面创建国家级生态县的实践中,立足自身良好的生态优势,把创建工作作为推进产业转型升级、激活县域发展活力、提升群众幸福指数的总抓手,围绕建设中等工业化生态旅游城市这一目标,不断释放和扩大“生态”效应构建环保“大格局”,初步建立了环境优美、产业发展、城乡和谐的生态环保体系,走上了一条绿色发展、生态富民、转型升级发展新路径。

上关村绿色产业温华生态园。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

上关村草莓种植大棚。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃启动农村水质达标检查
 

12月8日,省水利厅发出通知,要求全省立即启动农村水质达标自查自纠和监督检查,对所有集中式供水工程水源水、出厂水、管网末梢水进行全覆盖水质检测。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153