首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】定西华家岭上起新风

2016-12-08 05:25来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 杨世智

  本报记者杨世智 通讯员王霞飞

  华家岭,曾经是一片不毛之地。上世纪三十年代,茅盾先生在《风雪华家岭》中,将当时的“西兰公路”称为“稀烂公路”;张恨水先生在散文《谁都头痛的华家岭》中写道:公路就在这不高的岗子上,土人叫梁子,没有一棵树,没有一滴水,自然,没有一户人家……

  如今的华家岭,已经完全变了模样——窑洞变成了新瓦房,羊肠小道变成了柏油路,“稀烂路”也变成了高速公路……精准脱贫工作开展以来,华家岭发生了巨大变化。

  倾力帮扶 百姓过上幸福生活

  何金元是华家岭乡世歌尧村下社的插花安置农户,去年政府部门动员他家从山上搬迁到了村里,并以财政补贴的形式帮助他家盖起了新房。

  站在白墙黛瓦的新房前,何金元脸上洋溢着笑容:“算下来这房子我都没花多少钱,是党的好政策圆了我的新房梦。”

  除了新房梦,何金元还有一个致富梦。省纪委是华家岭镇世歌尧村的双联帮扶单位,双联行动一开始,省纪委向世歌尧村派出了驻村帮扶队,并根据当地实际确定了帮扶方案,累计落实资金357.05万元,帮助村里改善生产生活条件,培育发展致富项目。其中,何金元家的一座牛棚就是省纪委协调资金帮助盖起来的,他自己只花了1500元;牛棚建好后,帮扶干部还将免费为他引进一头基础母牛。

  五十多岁的梁金明,是世歌尧村下社的建档立卡贫困户。过去,家里的生活全靠他外出打零工和种地的收入,日子过得紧巴巴的。去年,省纪委帮扶人员介绍他到村里的甘肃金岭众创林木育苗农民专业合作社打工。近两年,这家合作社建起了4座鸡舍,养殖1万只土鸡、贵妃鸡、乌骨鸡和绿壳蛋鸡,并以入股分红和就近打工的形式带动本村29户贫困户脱贫致富,每户贫困户每年的分红及工资收入少的有近9000元,多的有近两万元。何金元的工作就是喂鸡,他告诉记者:“现在在养鸡场打工一年能挣两万元,我做梦也没想到自己在家门口就能挣着钱。”

  发生变化的,不仅仅是世歌尧村。在距离世歌尧村不远的善马村,华家岭乡政府通过招商引资引进甘肃华岭农业科技开发有限责任公司,在村里建成占地48.16亩的燕麦草深加工厂,采取“公司+村委会+合作社+农户”的模式,与全乡10村396户农户及4个农民专业合作社签订饲草燕麦订单种植6000亩,使华家岭乡实现“人均一亩草,增收600元”的目标。同时,还吸收了很多村民前来打工,实现了家门口就业。企业有关负责人说:“我们公司将在政府的帮助下,将小草做成大产业,以牧草产业的大力发展带动周边农户脱贫致富,实现国家增税、农民增收、企业增效的目标,为打赢精准扶贫攻坚战贡献自己的力量。”

  荒山披绿 激发生态旅游潜力

  张恨水先生笔下曾经“不见树”的华家岭,如今已是层林尽染,白杨树、云杉、侧柏、油松生机勃勃。华家岭林带自1971年营建以来,建设维护从未间断,通过40多年的努力已形成全长200公里的大型人工防护林带。自2000年以来,华家岭林业站累计完成荒山造林1.8万亩、三北工程4.34万亩、天保工程3.88万亩,纳入森林生态效益补偿4.62万亩。目前,这条林带已成为一道亮丽的风景线,华家岭生态安全屏障逐步形成。

  除了华家岭林带建设,华家岭乡政府还积极引导企业和合作社共同改善华家岭生态环境。2015年后湾村通过招商引资,引进甘肃天茂盛园林绿化工程有限责任公司,建成了华家岭乡后湾村千亩云杉幼苗基地。驻村干部张勇说:“幼苗基地的建成,将有效增加农民收入,同时解决了中老年劳动力的劳务输转,使他们都能在家门口就业。”据了解,幼苗经过5年到10年的成长,就能有效美化自然环境、保护生态环境,也为当地开展旅游产业开发创造有利条件。

  金岭众创林木育苗农民专业合作社的技术负责人高翠翠说:“我们打算在世歌尧村的山头上建一条缆车线,丰富旅游业态,将世歌尧村打造成金岭山庄,使它成为全乡生态旅游的样板。”

  开发风电 拓宽脱贫致富道路

  华家岭的山头上,北风凛冽,一座座高耸的风力发电机在不停转动。

  近年来,通渭县立足丰富的风力资源,借助国家能源局定点帮扶的机遇,以创建全国新能源精准扶贫示范基地为目标,加快推进以风电和光电为主的新能源开发。华家岭乡有关负责人介绍说,风电场的建设将有效加快全县脱贫攻坚的步伐、产业结构调整、优化能源消费结构,成为华家岭乡致富的新路子。

  在风电项目建设中,通渭县与风电开发企业签订扶贫带动协议,风电企业每开发10万千瓦风电向通渭县上缴500万元扶贫基金。目前,华能甘肃能源有限公司等3家企业已缴纳帮扶基金80万元,主要用于建档立卡贫困户分布式光伏发电站建设以及改善项目区道路、绿化等基础设施,目前已投资600万元对华家岭主街道进行了整修。

  华家岭乡党委负责人介绍说,下一步工作重点将转向通社道路和农户安全住房建设,争取社社都通砂砾路,户户住上安全房。全力实施好产业培育“六个一”工程。在此基础上,引进一批创业人士把企业和合作社建到村头、地头,培育壮大乡域经济规模,助推贫困百姓早日脱贫。

  站在华家岭上放眼望去,昔日光秃秃的梁峁之间已悄然披上绿装,一垄垄错落有致的梯田,一座座树立在山岭上的风电机,带给人们美好的希望。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153