首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州暖费代收人老曹的12年,不易!

2016-12-08 06:21来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张继培

社区之星

暖费代收人老曹的12年,不易!

曹福新电话劝说居民改造暖气管。

  27年来,他是小区里的义务勤杂工。其中12年,一直做着一件两头受气吃力不讨好的活:挨家挨户上门代收取暖费,表扬他的有之,骂他的也有之。但他却说,这活总得有人干,要不大家都得受冷。

  今年68岁的曹福新老汉,在城关区詹家拐子48号住了62年,是正宗的“坐地户”。从1990年起,他就成了小区内的义务勤杂工。但从2004年起,老曹又自找了一份工作:小区取暖费义务代收人。

  “不干不知道,一干才知道这是个受气活。”曹老汉说,多年来,一些居民以暖气不热为由拒缴费。供热站收不上取暖费就不供暖,为促成供热站尽早给小区供暖,不让那些缴了费的居民受累挨冻,他主动揽下了这个他人躲之唯恐不及的活。他挨家挨户敲门催费,面对居民的不理睬、不理解,甚至恶语讽刺,他仍然一遍遍地赔上笑脸说好话、软话;热费收得差不多了,又跑到供热站向供热站求情,希望供热站开闸供暖。有时候,一些居民家室温明明是达标的,但睁着眼睛说瞎话,说暖气不热拒绝缴费,与对方理论时,对方不耐烦地说他多管闲事。有的住户明明家里有人,但他把门敲死了也不开门。催费次数多了,对方看到他就像见了仇人一样,满脸不高兴甚至恶语相加。

  今年供暖前,他苦口婆心动员居民集资将楼下供暖老化的管道换了,但楼内管道因设计、建设之初只用4分管,根本不符合供暖要求,他就说服郑家台供热站牵头,让居民出点钱试着改造居民家里供暖管道。上门收费还是他的事,但很多居民并不配合,不缴取暖费也不改造管道。好在改造好的各家暖气从1楼到8楼都热了,让老曹的心血没有白费,也得到了一丝安慰。

  “老曹是一个大好人,要不是老曹,我家暖气不会热起来。”卫女士是这次居民家暖气管道改造最有发言权的受益者,采访结束时,她这么赞扬老曹。

  “唉,理解也罢,不理解也罢,只要把暖气弄热了,再让他们摸着心口,凭良心去评判我老曹到底是个什么样的人。”曹福新这样自己给自己宽心着。文/图兰州晨报首席记者张继培

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省首个铁路对外开放口岸获批
 
12月6日,国家口岸管理办公室批复同意兰州铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,具体包括兰州新区中川北站、兰州东川铁路物流中心两个作业区。这是我省第一个铁路开放口岸,也是我省第三个对外开放.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153