您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【创建文明 兰州在行动】人人参与 共建共享

 2016/12/08/ 09:05 来源:兰州晚报 于永昭

人人参与 共建共享

酒泉路街道引入居家养老新模式

“做文明有礼的兰州人”主题宣传活动

  城市文明主题看似宏大,其实就存在于你我的日常生活中,融入到看似不经意的细节中。一个人的文明习惯被称为洁身自好,一群人的文明奉行则指向公共伦理的提升与传播。当文明行为成为越来越多人的自觉选择,星星之火就成燎原之势。2016年来,市委宣传部、市文明办围绕创建文明单位、文明家庭、文明校园、文明交通等开展了系列活动,一件件惠及民生的实事,一件件全民参与的活动,把“文明创建”从一个概念变成了400万市民实实在在享受到的实惠,也成为广大群众的自觉行动。

  关键词 文明单位

  今年以来,全市精神文明建设工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和全市工作大局,以提高公民思想道德素质为核心,积极培育和践行社会主义核心价值观,广泛深入开展公民道德教育实践活动和文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区等群众性精神文明创建活动,不断提高市民文明素质和社会文明程度,促进了以创建全国文明城市为“龙头”的“五城联创”活动深入开展,为建设文明程度一流的新兰州提供了强大的精神动力,营造了良好的社会环境。

  今年2月,在我市召开宣传思想工作会暨市文明委全体会议上,为激励先进,进一步推进创建全国文明城市和精神文明建设工作,市文明委下发了《关于命名2014-2015年度精神文明建设先进单位的决定》的文件,决定授予国家统计局甘肃调查总队等63个单位“市级文明单位”称号,授予榆中县韦营乡等2个乡镇“市级文明乡镇”称号,授予兰州市红古区平安镇张家寺村等7个村“市级文明村”称号,授予兰州市城关区五泉街道“市级文明街道”称号,授予兰州市城关区东岗西路街道东教场社区等10个社区“市级文明社区”称号。

  关键词 文明家族

  文明家庭创建活动是加强家庭美德建设的有效载体,是夯实群众性精神文明创建活动,促进家风、民风、社会风气健康向上的重要组成部分。2016年,兰州市下发《兰州市开展文明家庭创建活动实施方案》、《兰州市开展寻找“最美家庭”“最美母亲”活动实施方案》、《关于开展“传承好家训建设好家风”活动的实施方案》。通过逐级管理和推选的办法,开展评选兰州市“文明家庭”、“最美家庭”、“最美母亲”等活动,现已评选出10户兰州市“最美家庭”、10位“最美母亲”以及多条优秀家风家训,丰富文明家庭创建活动的载体。

  评选中,对文明家庭主要提出五条创建标准:1.爱国守法、热心公益:热爱祖国,拥护社会主义;遵纪守法,诚实守信,有良好的社会公德,无涉黄、涉邪、赌博、吸毒等行为;积极参与志愿服务活动,关心集体、助人为乐;热心妇女儿童公益活动。2.夫妻和睦、孝老爱亲:夫妻互敬、互爱、互谅、互帮;尊老养老,爱护儿童;科学教子,培养子女全面发展。3.学习进取、爱岗敬业:注重学习,学习型家庭氛围浓厚;遵守职业道德,认真干好本职工作;钻研业务,工作成绩突出。4.邻里融洽,友爱互助:注重团结,亲友邻里和睦相处;主动帮助身边困难家庭,弘扬社会正能量。5.勤俭持家、保护环境:科学理财,不铺张浪费;自觉选择节约、绿色、简约生活方式;支持全国文明城市创建,积极参与城市环境整治,家庭卫生干净整洁。

  关键词 文明校园

  为深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,培育和践行社会主义核心价值观,进一步提高广大师生文明素养,提升校园文明水平,为创建全国文明城市打下坚实基础,从2016年开始,我市在全市中小学开展文明校园创建活动,力争到2020年实现中小学文明校园创建活动100%覆盖,建成200所市级文明校园,400所县(区)级文明校园。

  文明校园创建活动坚持把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于全过程,以立德树人为根本任务,以学生为中心,重点抓好领导班子建设、思想道德教育、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、整洁优美环境等方面工作,使文明校园成为兰州市精神文明建设的响亮品牌。

  今年5月11日,我市召开了文明校园创建工作启动会,对全市文明校园创建工作进行了安排部署。9月底,对照《兰州市文明校园创建评估标准(试行)》,采取听取汇报、查阅资料、师生座谈、实地查看、现场反馈等方式,对全市44所申报学校的创建情况进行了综合评估。期间,听取学校汇报44场次,查阅资料2520余卷(册)、座谈师生440余人次。

  各学校创建活动以办人民满意教育为目标,着重培养学生的思想道德,将社会主义核心价值观贯穿于创建活动的全过程,贴近师生,使每一名师生都能成为文明校园创建活动的实践者和受益者。兰州市外国语学校注重立德树人,通过不懈努力,学校内涵不断发展和丰富,已初步形成德育、外语、课程、师资培训等方面的亮点。兰州市第49中学积极探索,不断改革创新,将德育教育与校本课程相结合,丰富了校园的爱生德育内涵和实效,做到了真正从学生出发,了解学生的所思所想,所爱所求。

  关键词 文明交通

  文明交通是城市形象的名片、城市文明的标志、市民幸福生活的和谐音符。

  城市是一个大棋盘,交通管理是城市管理重要组成,这盘涉及人民群众根本利益和城市形象的大棋,是社会主义核心价值观的具体实践,是人民政府管理城市意志的体现,取决于相关部门的态度和能力。

  对于交通,每一位生活在这个城市的人都有切身的体会,如何破解交通拥堵问题,每一位兰州人都有迫切的愿望。客观上讲,兰州受东西长南北狭窄的地形地貌,以及兰州交通路网建设滞后的影响;主观上,交通不文明现象突出,乱停车,机动车随意变道、加塞,中国式过马路,非机动车逆行、占用机动车道,滥开远光灯,机动车驶入人行道等不文明现象造成了我市交通发展的困局。特别是公交车扎堆进站、出租车随意停车载客,这些不文明的交通行为的整治尤为重要。2016年,围绕畅交通、整治不文明驾驶等,全市下大气力进行集中整治,并出台了诸多举措,齐抓共管。其中,开展为期一个月的主城区道路交通管理专项督查行动,整治不文明交通行为。通过治理,公交车不文明行车、扎堆进站、甩站、不按线路行驶,出租车随意停车载客、随意掉头等现象大大好转,公共交通秩序改观明显。

  城市文明看交通,文明交通靠大家。让我们携起手来,积极行动起来,从现在做起,从自我做起,从小事做起,开文明车、行文明路、做文明人、办文明事,为共建山水、宜居、活力新兰州做出应有贡献。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合