首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【陇原工匠】记全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者马晓东

2016-12-09 05:25来源:每日甘肃网-甘肃日报

在平凡中追求卓越

——记全国五一劳动奖章、中华技能大奖获得者马晓东

  马晓东现任兰州西固热电有限责任公司焊工培训中心主任。

  多年来,他秉持“当工人就要技术过硬,干活就要出精品”的理念,在热爱的焊接岗位上,凭着坚忍不拔、忠诚敬业、默默奉献、吃苦耐劳的精神,实现了成才的梦想,在平凡中演绎不凡,最终站上了全国焊接冠军领奖台。他先后荣获中华技能大奖、全国五一劳动奖章、中国电力楷模、全国技术能手、中央企业十大杰出青年等荣誉。他用汗水诠释梦想,用毅力铸就明天,在平凡的岗位上书写了卓越的业绩。

  自打从事焊接工作起,马晓东就清醒地认识到,要想在焊接领域出类拔萃,就必须付出比别人更多的努力,而要想成为复合型技能人才,就必须站在先进技术的最前沿。在工作中,他不放过每一个砂眼、不忽略每一条裂纹。他先后自学了《金属材料学》《焊接工艺学》《焊接热处理》等专业书籍,并紧密结合实践不断摸索、总结提高,最终练就了一手过硬的焊接本领。2003年,马晓东代表我省参加全国总工会、国家发展和改革委员会、科学技术部、劳动和社会保障部等单位联合举办的全国职工职业技能大赛。他凭借精湛的技艺和良好的个人素质,获得了全国焊工工种第一名。

  马晓东一直没有停止过对焊接技术的钻研和学习。他特别注重在总结中发现问题,在完善中提高能力,并且善于运用理论和实践相结合解决各种问题。他撰写的论文《培养焊接高技能人才创造焊接培训精品牌》荣获“改革开放30年优秀学术成果”一等奖,多篇论文被收录在化学工业出版社出版的《焊接技术能手绝技绝活》一书中。其中《A335P91钢焊接工艺与操作技法》攻克了A335P91新钢种焊接理论和焊接实际操作上的难关,经过国家权威单位试验确认,各项主要技术指标超过了欧美国家和日本的规定标准,冲击韧性达到了国内先进水平,被授予“中华技能大奖”称号。

  马晓东在钨极气体保护焊、熔化极气体保护焊、焊条电弧焊、单面焊双面成型操作技术方面堪称一绝。他利用弧焊电源解决了不同材料在不同位置的磁场及磁偏吹等技术难题,还根据现场各种位置差异,灵活采用不同的焊接方法来解决问题,所有技术疑难经他之手总会迎刃而解。他精湛的技术为企业的设备安全运行提供了保障,避免了设备频繁启动和重复维修,节约了人力、物力和财力,为电力行业的现场检修及安装积累了宝贵的技术资源。2013年,“国家级技能大师马晓东工作室”和“甘肃省技能大师马晓东工作室”落户西固热电公司。

  近年来,在他的主持下,公司焊培中心共对外开班30多期,培训1500多人次。其中农民工近700多人,初、中、高级工鉴定100多人,技师高级技师培训鉴定180多人,60多人成为焊接领域的高级技师,100多人在各单位成了骨干力量,焊工培训中心被全国总工会命名为“全国职工教育培训示范点”。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153